Дерматолог-эндокринолог

Специальность дерматолог-эндокринолог является новой, совсем недавно возникшей в современной медицине. Два медицинских направления (дерматология и эндокринология) имеют тесную взаимосвязь и сплелись в одну специализацию для наиболее результативного решения проблем пациентов. Это связано с тем, что достаточно часто дерматологические заболевания и нарушения имеют в основе отклонения в работе эндокринной системы. Врач дерматолог-эндокринолог сможет выявить причины подобных расстройств с максимальной точностью, а значит, и назначить объективное лечение.

Какие проблемы решает дерматолог?

Задачи, которые стоят перед дерматологами, очень обширны. К доктору обращаются все пациенты, у которых проявляются любые признаки болезней кожи и нарушения ее функций.

Кожа человека – самый большой орган, и ее значение для организма огромно. Кожа представляет собой барьер, предохраняющий от внешних воздействий весь организм. Ослабеть такой барьер может из-за следующих факторов:

  • ugrevaya-boleznПлохая экологическая обстановка;
  • Загрязненность атмосферы;
  • Высокая солнечная активность;
  • Вредные излучения;
  • Искусственные добавки в продуктах;
  • Неправильный или несвоевременный уход.

Ослабленная кожа вызывает возникновение множества заболеваний, включая болезни эндокринной системы.

Какие проблемы решает эндокринолог?

Эндокринология изучает работу эндокринной системы и способна объяснить множество странностей, происходящих в организме. Эндокринная система связывает разные органы и системы организма, притом при нарушении в работе одного из звеньев оказывается влияние на весь организм. Уже доказано, что дерматологические проблемы в значительной мере вызываются нарушениями именно в эндокринной системе организма.

Например, рассмотрим угревую болезнь. На первый взгляд, кажется, что вести терапию должен дерматолог, в крайнем случае – косметолог. Конечно, можно начать лечение именно у этих специалистов, но, как правило, их назначений недостаточно для полного выздоровления. На самом деле, чтобы избавиться от угревой сыпи, следует не устранять симптомы (в данном случае угри), а найти причину их возникновения. Решить эту задачу под силу врачу дерматологу-эндокринологу. Угри чаще всего возникают в результате неправильной работы сальных желез, а иногда их появление провоцируют нарушения в работе всего организма. Угревая болезнь – это нередкая проблема среди подростков, у которых перестраивается организм, гормональный фон. С возрастом обычно проблема исчезает, но не всегда. Гормональный дисбаланс может вести к появлению новых воспалений. Такая патология свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы. Пациенту требуется комплексное обследование у хорошего специалиста.

Огромную важность имеет вопрос кожных заболеваний у больных сахарным диабетом. Из-за ослабления иммунитета у них появляется склонность к воспалительным процессам и другим дерматологическим нарушениям. Участия одного только дерматолога недостаточно, если у диабетика появились проблемы с кожей!

Для наиболее качественного лечения пациенту лучше всего обратиться за консультацией в медицинский центр, в котором предоставляются услуги врача дерматолога-эндокринолога. Такой специалист сможет устанавливать диагноз, вести наблюдение и назначать лечение самостоятельно, дать те же результаты, что и два врача (эндокринолог и дерматолог), но при этом пациент потратит меньше времени и сил на посещение медицинского учреждения, да и стоимость приема у одного врача будет меньше, чем у двух хороших специалистов.

Таким образом, врач дерматолог-эндокринолог помогает решить дерматологические проблемы, вызванные сбоями в работе эндокринной системы. Специалист позволит эффективно справиться с первопричиной заболеваний, избежать рецидивов и новых витков болезней. При обращении к врачу-дерматологу для качественной терапии необходима дополнительная консультация эндокринолога, совмещение терапии, назначенной обоими специалистами. Доктор дерматолог-эндокринолог способен заниматься проблемой пациента самостоятельно, без привлечения дополнительных специалистов. Поэтому при возникновении дерматологических проблем лучше всего найти номер телефона клиники, в которой принимает дерматолог-эндокринолог и записаться на прием к специалисту нового направления медицины.

Если вы желаете получить консультацию или пройти обследование у дерматолога-эндокринолога в Москве, обращайтесь в эндокринологическое отделение ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ. Записаться на прием к специалисту можно позвонив по телефонам: 8(495) 530-01-11; 8(499)390-16-68.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий