Диетолог-эндокринолог: кто это?

Лишний вес – это распространенная проблема населения, которая не только является эстетическим недостатком, но и существенно увеличивает у человека риск инфарктов и инсультов, снижает качество жизни и приводит к другим неприятным последствиям.

Как правило, набрать вес несложно, а вот избавиться от него – настоящая проблема! Ведя борьбу с лишними килограммами, пациенты сидят на изнуряющих диетах, усиленно занимаются спортом и даже принимают разрекламированные средства для похудения. Несмотря на максимум приложенных усилий, результат часто бывает минимальным.  Это связано с тем, что лишние килограммы не всегда возникают лишь в результате чрезмерного или несбалансированного питания. Только специалист сможет правильно определить, почему появился лишний вес. Врач диетолог-эндокринолог поможет установить первопричину лишнего веса, а также назначит лечение, которое не нанесет вреда организму и приведет вас не только к стройности, но и к здоровью.

Диагностика заболеваний, способствующих набору веса

Перед тем, как врач в клинике назначит вам лечение лишнего веса, потребуется провести тщательное обследование, которое поможет выявить причины полноты. Как правило, диетолог-эндокринолог назначает

следующий комплекс исследований:

  • Общий анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Анализ на глюкозу;
  • Печеночные пробы;
  • Исследование гормонального фона: ТТГ, ФСГ, эстрадиол и прочее;
  • УЗИ щитовидной железы, органов пищеварения или других систем;
  • Исследование иммунной системы;
  • Визуальный осмотр: измерение массы тела, объемов, распределение жировой ткани по телу и прочее.

Этот неполный список проводимых анализов и исследований показывает, насколько трудна и многогранна диагностика лишнего веса.

Как проводит лечение эндокринолог-диетолог?

Когда лечение ожирения проводится эндокринологом-диетологом, положительный результат достигается комплексным подходом к терапии. При проблемах с работой эндокринной системы нельзя обойтись исключительно диетой. Здесь необходимы знания в области эндокринологии. Также важно не забывать, что последствием ожирения часто становятся следующие недуги:

  • Сахарный диабет;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой, центральной нервной системы;
  • Нарушения функции половых желез.

Поэтому врач эндокринолог-диетолог должен проводить терапию ожирения наряду с лечением его осложнений и причин. Часто пациенты с лишним весом часто принимают гормональные препараты. При лечении ожирения требуется изменение дозировок лекарственных средств, которые невозможно назначать без хорошего знания особенностей таких пациентов.

Эндокринные патологии: причина или следствие ожирения?

lishnii-vesВ общем числе пациентов с лишним весом всего у 5% избыток массы вызван нарушениями в работе эндокринной системы, а 95% пациентов получили такие нарушения после того, как приобрели лишний вес.

Диетолог-эндокринолог лечит лишний вес, в первую очередь, корректируя работу эндокринной системы, а во вторую – занимаясь собственно снижением массы. Ожирение – это заболевание, которое протекает в хронической форме и нередко возникает повторно. Задача доктора — сформировать мотивацию и правильные пищевые привычки, а также создать общий здоровый фон обменных процессов, который будет препятствовать накоплению жира.

Опыт хорошего специалиста позволяет найти индивидуальный подход к каждому пациенту. Записаться на прием к диетологу-эндокринологу и получить его медицинскую консультацию – это только начало длинного пути, который приведет в конечном итоге к похудению. Не следует рассчитывать на быстрый результат, похудение – это долгий процесс, но под руководством профессионала проблема лишнего веса и эндокринного расстройства будет решена.

Пройти полное обследование у эндокринолога в Москве вы сможете в эндокринологическом отделении ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ. Звоните по телефонам 8(495) 530-01-11; 8(499)390-16-68, чтобы записаться на консультацию к опытному врачу и решить свои проблемы с лишним весом.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий