Лечение сахарного диабета 1 типа

Распространенность сахарного диабета по всей планете поражает своими масштабами. Порядка 290 миллионов человек (по информации, предоставленной ВОЗ) страдают от этого недуга. Среди всех типов диабета заболевание 1 типа встречается у 3-6%.

Болезнь представляет собой тяжелое хроническое заболевание, при котором нарушен обмен глюкозы. Признаком диабета этого типа является нехватка инсулина в крови и высокий уровень глюкозы.

Чтобы ткани организма человека усваивали глюкозу, им необходим гормон инсулин, вырабатывается который бета-клетками поджелудочной железы. В результате сбоя работы иммунной системы бета-клетки воспринимаются как враждебные организму и атакуются иммунной системой. Сахар не усваивается из-за дефицита инсулина. Если своевременно не начать лечение диабета 1 типа, то осложнения могут быть катастрофическими. Заболевание поражает сердечно-сосудистую систему, глаза, почки, сосуды. Симптомы недуга обычно проявляются остро, не заметить их практически невозможно.

Симптомы сахарного диабета 1 типа

Обращаться к врачу за диагностикой и лечением диабета 1 типа необходимо в случае обнаружения следующих симптомов:

  • Сильная жажда и постоянная сухость во рту;
  • Частое мочеиспускание;
  • Сильное чувство голода и одновременное снижение веса;
  • Резкие перемены настроения;
  • Слабость, повышенная утомляемость;
  • У женщин часто появляется кандидоз (молочница), от которого практически невозможно избавиться.

Причины развития диабета 1 типа

Врачам давно известно, как должно проходить лечение диабета 1 типа, но причины его появления достоверно не ясны, в каждом конкретном случае они могут быть разными. Многочисленные исследования проводятся в попытках разработать эффективные методы не только лечения диабета 1 типа, но и его профилактики. Однако на сегодняшний день не найдено результативных способов предотвращения диабета.

Согласно современным данным, есть вероятность передачи недуга по наследству. Также выявлена связь между перенесенными вирусными инфекциями и началом диабета 1 типа.

Лечение сахарного диабета 1 типа

Лечение диабета 1 типа состоит из нескольких компонентов:

  1. Диета.

Диета признана одним из ключевых методов лечения диабета 1-го типа. Под наблюдением диетолога пациент должен исключить из меню легкоусвояемые углеводы и обогатить питание клетчаткой и грубыми волокнами.

lechenie-diabetaЕжедневно пациенты должны соблюдать следующие правила:

  • Питаться часто и дробно, не допускать пропусков в приемах пищи;
  • Не переедать;
  • В меню обязательно включать овощи;
  • Отказаться от спиртного, сигарет и лишнего жира в продуктах.

Сбалансированная диета значительно улучшает состояние пациентов.

  1. Инсулинотерапия.

Лечение диабета 1 типа проводится с инъекциями инсулина, дозы которого устанавливает врач. Назначение проводится после того, как становится известно содержание сахара в крови. Больной должен самостоятельно определять уровень глюкозы с помощью глюкометра. В первое время доза инсулина регулируется врачом, а впоследствии пациент сможет сам определять адекватное количество вводимого лекарства. Этот метод терапии активно используется во всем мире. В таблетках лекарственное средство не существует.

  1. Физические нагрузки.

Занятия спортом – это важная часть лечения диабета 1 типа. С помощью физических нагрузок пациент повышает восприимчивость клеток к инсулину, снижает риск развития инсульта и инфаркта. Простая гимнастика продлевает жизнь и предупреждает развитие осложнений. Можно выполнять простые упражнения или же взять на вооружение опыт специалистов.  Например, Борис Жерлыгин – спортивный физиолог, разработал уникальную методику, которая включает комплекс особых упражнений. Согласно мнению специалиста, высокой двигательной активностью возможно выводить углеводы из организма и снижать количество сахара в крови. Автор методики утверждает, что его пациентам удавалось снизить уровень сахара до нормы и впоследствии отказаться от инъекций инсулина. Конечно, это не панацея, да и вряд ли упражнения этого доктора настолько специфичны. Если у вас диабет 1 типа, обратитесь к эндокринологу, он порекомендует необходимые интенсивность и кратность нагрузки.

Диабет 1 типа – серьезный диагноз. Однако не нужно отчаиваться, над этим заболеванием можно держать контроль. Лечением диабета занимается множество врачей, но основная задача стоит перед больным: заниматься профилактикой осложнений.  В интернете много сайтов, где можно найти поддержку среди пациентов с таким же диагнозом и необходимую информацию.

Для лечения диабета 1 типа в Москве обращайтесь в эндокринологическое отделение ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ к опытным специалистам. Здесь вы сможете получить необходимую информацию, пройти полное обследование. Вам будет назначена эффективная терапия заболевания, доктора помогут вам максимально быстро достичь состояния компенсации и избежать осложнений. Отделение расположено на базе крупнейшей многопрофильной клиники. Это его огромное достоинство. Даже при наличии сопутствующих заболеваний (а они при диабете весьма вероятны) пациент получит помощь на высшем уровне.

Записаться на прием к врачу можно по телефонам: 8(495) 530-01-11; 8(499)390-16-68.

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий