Лечение сахарного диабета 2 типа

Диабет – это широко распространенное заболевание. Среди всех случаев болезни около 95% приходится на диабет второго типа. Для этой формы недуга характерен относительный инсулиновый дефицит. При заболевании гормон инсулин не прекращает вырабатываться клетками поджелудочной железы, в некоторых случаях продукция бывает даже больше нормы. Однако мембраны клеток не пропускают глюкозу внутрь. В результате клетки, лишенные глюкозы, сигнализируют организму о недостатке энергии. Поджелудочная железа начинает синтезировать инсулин еще активнее, но ткани все так же не могут усвоить глюкозу. Со временем синтез инсулина снижается… Лечение сахарного диабета 2 типа проводится под контролем эндокринолога.

Причины развития сахарного диабета второго типа

Сахар, поступающий вместе с пищей, не усваивается тканями. Невостребованная глюкоза циркулирует по телу вместе с кровью, оказывая неблагоприятное действие на все системы и органы человека. Недостаток сахара в клетках приводит к дефициту энергии, который восполняется с помощью жиров. В результате организм вырабатывает кетоновые тела — токсичные для организма вещества. Также происходят нарушения в жировом, минеральном и белковом обмене.

Причиной для такого состояния пациента врачи называют аутоиммунный процесс, при котором клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, воспринимаются как враждебные. Организм начинает бороться с «врагами» и разрушает их. Спровоцировать такой сбой в организме может вирусная инфекция:

  • Ветряная оспа;
  • Гепатит;
  • Краснуха;
  • Эпидемический паротит.

Немаловажными факторами для возникновения диабета является генетическая предрасположенность и ожирение. Травмы живота, панкреатит тоже могут быть причинами СД 2 типа.

Симптомы диабета 2 типа

Достаточно часто диабет 2 типа не имеет никаких клинических проявлений. В группе риска находятся люди с лишним весом в возрасте старше 40 лет. Среди неярко выраженных симптомов могут присутствовать:

  • Жажда и сухость во рту;
  • Кожный зуд;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Слабость и сонливость;
  • Повышение аппетита;
  • Плохо заживающие раны.

Диагностика диабета 2 типа

saharnyj-diabet-1-stepeni-5Лечение диабета второго типа, как и каждого другого заболевания, начинается с постановки диагноза и определения тяжести заболевания. Для этого доктор назначает исследование следующих показателей:

  • Наличие глюкозы и кетоновых тел в моче;
  • Уровень гликированного гемоглобина;
  • Уровень глюкозы в крови натощак;
  • Углеводная нагрузка и др.

На основании результатов анализов доктор может установить диагноз.

Способы лечения диабета 2 типа

В стандартную программу лечения диабета 2 типа включены 3 пункта:

  1. Диета.

В лечении диабета 2 типа важную роль играет правильная еда. Больному рекомендуется дробное питание. Из меня исключаются быстрые и легкоусваиваемые углеводы: сахар, мед, спиртные напитки, печенья, сладкие фрукты. В питании допускается пища, содержащая сахарозаменители: сахарин, ксилит и прочее.

При тяжелых формах ожирения врач может рекомендовать низкокалорийную диету, при которой пациент получает не более 1800 ккал в день.

  1. Прием медикаментов или инсулинотерапия.

При лечении диабета 2 типа обязательно учитывается, прогрессирует заболевание или нет. Если диабет прогрессирующий, то врачи назначают ежедневный прием инсулина. Доза устанавливается пациентом самостоятельно в зависимости от показателей сахара в крови и моче.

В начале терапии, как правило, достаточно принимать медикаменты в виде таблеток. Медикаментозное лечение диабета можно разделить на несколько групп:

  • Препараты сульфонилмочевины – усиливают выработку инсулина;
  • Бигуаниды или метформин – повышают чувствительность тканей к инсулину;
  • Тиазолидиноны – повышают активность инсулинового рецептора;
  • Ингибиторы дипептидиллептидиазы – повышают чувствительность бета-клеток к глюкозе, тем самым улучшая секрецию инсулина.
  1. Физические нагрузки.

lechenie-diabetaПри лечении диабета 2 типа пациентам рекомендуются физические нагрузки. Аэробные нагрузки (плаванье, ходьба) окажут положительное влияние на состояние пациента и будут способствовать похудению при ожирении.

После постановки диагноза сахарный диабет лечить его нужно пожизненно. Важно не только регулярно наблюдаться у лечащего врача, но и самостоятельно контролировать свое здоровье. Это заболевание сложное и опасное, но при правильной терапии и самостоятельном контроле можно избежать или значительно замедлить развитие осложнений. Многим пациентам сложно смириться с таким заболеванием. Им необходима поддержка близких, возможно понадобится помощь психотерапевта. На просторах интернета можно найти сайты, где общаются и обмениваются опытом люди с такой проблемой.

Своевременное обращение к врачу и неукоснительное выполнение его назначений дает положительную динамику. Пациенты с диабетом второго типа могут прожить долгую и полноценную жизнь, просто поддерживая нормальный уровень сахара в крови лекарствами, диетой, физическими нагрузками и следовать рекомендациям врача.

Диагностику и лечение диабета 2 типа в Москве проводят опытные высококвалифицированные специалисты в эндокринологическом отделении ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ. Если вы заметили у себя какие-либо симптомы заболевания или хотите получить консультацию эндокринолога, запишитесь на прием. Записаться на прием к врачу можно по телефонам: 8(495) 530-01-11; 8(499)390-16-68.

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий