Лечение сахарного диабета: современные и народные способы терапии

Количество пациентов, страдающих от сахарного диабета, растет с огромной скоростью каждый год. Согласно данным Международной Федерации Диабета, в мире порядка 382 миллионов больных сахарным диабетом. Прогноз на ближайшие 15 лет – увеличение этой цифры на 150 миллионов. Каждые 5 секунд на нашей планете кто-то заболевает и начинает нуждаться в лечении сахарного диабета.

Классификация диабета. Какой бывает болезнь?

Прежде чем начинать лечение диабета, следует выяснить его тип. Современная классификация разделяет заболевание на следующие категории:

  1. Диабет 1 типа.

Второе его название – инсулинозависимый, так как при такой форме заболевания обязательно требуется лечение диабета инсулином. Среди пациентов, как правило, люди моложе 30 лет. Проявляется заболевание следующими симптомами:

  • Постоянная жажда, голод;
  • Повышенное мочеиспускание;
  • Потеря веса.

При этой форме заболевания клетки поджелудочной железы не способны производить инсулин. При отсутствии лечения диабета человек может впасть в кому и умереть.

  1. Диабет 2 типа

diabet-classificationЕще его называют инсулиннезависимым, так как лечение сахарного диабета 2 типа может проходить без инъекций гормона. Большая часть диабетиков – люди пожилого возраста и те пациенты, которые имеют генетическую предрасположенность к заболеванию (то есть их родные тоже страдали диабетом 2 типа). При этой форме недуга синтез инсулина в организме происходит в недостаточном количестве. Регулировать уровень сахара в крови пациенты могут диетой, спортом, а также медикаментами. Последствиями заболевания могут стать болезни сердечно-сосудистой системы и почек.

  1. Гестационный диабет.

Эта форма заболевания возникает только у беременных и, как правило, исчезает сразу после рождения ребенка. Для плода заболевание может стать причиной врожденных пороков и даже смерти, а для женщины – фактором повышения риска заболеть диабетом через 5-10 лет.

  1. Другие формы диабета.

Когда диабет нельзя отнести ни к одному из вышеперечисленных типов, говорят о неопределенном типе диабета.

Современные способы лечения диабета

Лечение диабета в современной медицине проводится комплексом методов:

  1. Диета.

Диета – это важная и эффективная мера, являющаяся неотъемлемой частью лечения сахарного диабета. Объяснить принципы лечебного питания сможет врач. В основе диеты лежит отказ от алкоголя и рафинированных углеводов, низкое потребление насыщенных жиров. Рацион пациента должен преимущественно состоять из сложных углеводов и продуктов, богатых растворимыми волокнами.

При лечении диабета второго типа в начальной стадии допускается монотерапия диетой.

  1. Физические нагрузки.

Необходимым элементом лечения диабета является физическая нагрузка. При занятиях спортом развивается мышечная масса, соответственно, увеличивается количество рецепторов, воспринимающих инсулин. При процессе физических нагрузок улучшается обмен веществ в органах, а также нормализируется психоэмоциональное состояние пациента.

  1. Таблетированные сахароснижающие препараты и инсулин.

Для лечения диабета 2 типа вначале всегда назначается диета и физическая нагрузка. Если этих мер оказывается недостаточно, то специалист рекомендует начать прием таблетированных сахароснижающих лекарств.

Если прием таблеток не дает должный эффект, лечение диабета 2 типа продолжается инсулинотерапией. При этой форме заболевания инсулинотерапия может быть временной или пожизненной.

При лечении сахарного диабета первого типа инсулинотерапия является обязательной. Доза вводимого инсулина определяется индивидуально.

Народные средства для лечения сахарного диабета

narodnie-sredctvaСахарный диабет – это опасное заболевание, и лечить его без контроля эндокринолога нельзя. Интернет-ресурсы пестрят различными народными методами, из-за чего некоторые люди думают, что настойками, сборами и отварами можно лечиться лучше, чем средствами официальной медицины. Авторы всех этих рецептов гарантируют чуть ли не полное исцеление от диабета и устранения проблемы.

Не стоит самостоятельно пробовать на себе такие средства, это может только ухудшить состояние и привести к осложнениям. Перед тем, как использовать тот или иной рецепт, непременно проконсультируйтесь с врачом. Одни из них могут быть отвергнуты как совершенно бесполезные, а для применения других методов лечения найдется вполне разумное с точки зрения медицины объяснение, и, возможно, вам разрешат использовать их наряду с основным лечением, как вспомогательную меру.

Итак: медики рекомендуют совмещать официальные способы лечения и полезные методы народной медицины, но только под контролем врача! Среди рецептов народных средств можно рассмотреть и прокомментировать следующие.

  1. «Отвар цельных зерен ячменя. Для приготовления отвара понадобится 5-6 ст. л. зерен ячменя. Их нужно тщательно промыть и залить 1 л кипятка. Емкость с ячменем и водой поставить кипятить на медленный огонь на полчаса. Затем полученную жидкость нужно перелить в другую емкость, в которую предварительно поместили две-три столовых ложки отрубей. Этот отвар нужно пить в течение дня вместо воды. Вечером и на ночь от приема средства лучше отказаться, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом…»

Этот рецепт якобы помогает улучшить кровоснабжение печени и работу органов пищеварения, обладает слабым сахароснижающим  действием. Объективно можно сказать, что для диабетика такой отвар точно не вреден (хотя так ли он полезен?), так что при желании использовать его обычно разрешают.

  1. Отвар корня или коры аралии высокой. «Для приготовления отвара нужно взять 20 грамм измельченной коры или корня аралии и залить 1 стаканом кипятка, потом емкость отправляют на водяную баню, где жидкость готовится в течение 30 минут. После 10-минутного охлаждения отвар процеживают. Жидкость восполняется до первоначального объема кипяченой водой. При лечении средство нужно выпивать по одной столовой ложке (15 мл) до еды натощак трижды в день…»

Такой отвар, как считается, помогает снижать уровень глюкозы в крови, улучшить аппетит, повысить мышечный тонус. Хотя, опять же, это больше предположения, чем доказанные факты. Не навредит, но и особой пользы точно не принесет.

  1. Отвар из корней и травы одуванчика. «Измельчить чайную ложку сырья, залить 1 стаканом кипятка и отправить на огонь на 15 минут. После нужно процедить отвар и добавить кипяченой воды, чтобы восполнить исходный объем жидкости. Этот отвар следует принимать по 1 столовой ложке до еды три раза в сутки. Сахароснижающий эффект одуванчика достигается за счет наличия в растении углевода инулина. Также пользу в лечении диабета могут оказать и листья одуванчика. Большое число витаминов, содержащееся в растении, непременно пойдет на пользу больному организму…»

Сомнительно. Применять можно, но без фанатизма и особой веры в чудо. И вообще, какую-нибудь капусту можно было бы точно так же позиционировать в качестве полезного для диабетиков продукта.

Можно ли излечить диабет?

На сегодняшний день не существует метода терапии, который бы смог полностью избавить пациента от диабета. Однако если следовать рекомендациям врача, вполне возможно предотвратить или замедлить развитие заболевания и его осложнений. Пациенты с диабетом при тщательном самоконтроле могут жить нормальной жизнью. Часто пациенты не могут смириться с установленным диагнозом, поэтому им нужна помощь близких, а иногда и психотерапевта.

Не следует откладывать визит к эндокринологу, если вы заметили у себя какие-либо симптомы заболевания или находитесь в группе риска. Запишитесь на прием к опытному специалисту отделения эндокринологии ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ в Москве. Записаться на прием к врачу можно по телефонам: 8(495) 530-01-11; 8(499)390-16-68.

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий