Советы эндокринолога при ожирении

Современные люди все чаще отказываются от активного образа жизни, проводят много времени сидя, неправильно питаются. В результате людей с лишним весом и ожирением становится все больше. Ожирение – это заболевание, которое нужно непременно лечить. Дело даже не в эстетическом моменте, хотя он тоже играет свою роль, а в самочувствии и здоровье пациента.

 
 
 
 
 

Чем грозит ожирение?

Лишние килограммы на теле приводят к таким неприятным последствиям:

  • Одышка;
  • Быстрая утомляемость;
  • Учащенное сердцебиение.

Все перечисленные неприятности – это лишь вершина айсберга. Дело в том, что жировая ткань – это эндокринный орган, который должен вырабатывать различные активные вещества. При перегрузке организма происходит сбой, в результате которого пациенты со значительным лишним весом чаще болеют и меньше живут. Особенно опасными могут быть следующие патологии, возникающие как осложнения ожирения:

  • obsledovanieСахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Многие формы рака;
  • Болезни суставов;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Нарушения репродуктивной функции и прочее.

В связи с этим эндокринологи рекомендуют избавляться от лишнего веса. Важно помнить, что ожирение – это хроническое заболевание, значит, его лечение не будет быстрым. Строгие пищевые ограничения и голодные диеты опасны для здоровья.

Врачи на основании знаний эндокринологии рекомендуют худеть по следующим принципам:

  1. Исключить из рациона легкоусвояемые углеводы (сладости, сахар, белый хлеб, шоколад и прочее);
  2. Сократить потребление жиров (исключить сливочное масло, майонез, жирное мясо, молочные продукты с высокой жирностью, ограничить растительные масла);
  3. Отдавать предпочтение белковой пище (мясо, птица, рыба, яйца) и сложным углеводам.

Питание должно быть дробным. Частое употребление небольших порций позволит избежать чувства голода, которое толкает к потреблению большого количества пищи.

Что может посоветовать эндокринолог?

По советам эндокринологов переходить на правильное питание нужно постепенно, в противном случае велик риск срывов. Для начала избавьтесь от выпечки, соков, сахара. После того, как вы привыкните к новому рациону, начинайте сокращать жирные продукты. Затем можно исключить из меню рис, картофель, макароны.

 Советы эндокринолога позволят пациенту с лишним весом или ожирением похудеть без вреда для здоровья. Консультация врача станет идеальным способом наметить программу и цели с учетом индивидуальных особенностей. Как правило, рекомендации специалистов сводятся к следующему:

  1. Не нужно спешить.

Резкое ограничение калорий или голодание – серьезный стресс для организма. Пациент рискует не только сорваться, но и заболеть! Профессионалы рекомендуют скидывать по 2-2,5 кг за месяц. И пусть даже не один год уйдет, чтобы привести массу тела в норму, такая диета пойдет только на пользу организму.

  1. Обязательно принимайте витамины.vitaminy2

С ограничением объема пищи организм пациента получает меньше минералов и витаминов. Восполнить их недостаток можно аптечными средствами после консультации специалиста.

  1. Сохраняйте баланс.

Особой популярностью среди желающих похудеть пользуются белковые диеты, при которых полностью исключаются углеводы. Конечно, результат от такого похудения будет хорошо заметен, и при этом пациент не будет испытывать чувство голода. Однако при такой диете повышается уровень холестерина и мочевой кислоты в организме, что может плохо сказаться на здоровье пациента. Поэтому углеводы в рационе должны присутствовать, но не те, что легко усваиваются, а сложные: крупа, хлеб из муки грубого помола. Жиры также нельзя исключать полностью.

  1. Не забывайте про физическую активность.

Для каждого человека физические нагрузки приносят пользу, особенно, когда необходимо справиться с лишними килограммами. Ежедневная зарядка, продолжительные пешие прогулки, фитнес и спорт – идеальные компоненты, дополняющие диету. При значительном весе, когда бег и фитнес становятся слишком сложной задачей, врачи рекомендуют заниматься плаванием.

  1. Обследуйтесь на наличие заболеваний.

Иногда, как бы человек ни сидел на диетах, он просто не может похудеть. В подобных случаях причинами лишнего веса выступают различные эндокринные заболевания. Обратитесь к врачу, чтобы пройти обследование и убедиться в их наличии либо отсутствии.

Следуя советам и рекомендациям эндокринолога, достичь заветной нормы веса вполне реально. Чтобы сохранить результат надолго, важно продолжать питаться правильно. Сладкая и жирная пища быстро вернет потерянные килограммы на талию.

Если набор веса произошел очень быстро, то следует обязательно(!) посетить эндокринолога. Помните, резкое увеличение массы может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания, а это не просто эстетическая проблема, но и серьезная проблема с вашим здоровьем. Запишитесь на прием в отделение эндокринологии ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ, чтобы пройти полное обследование и получить профессиональную помощь эндокринолога в Москве. Записаться на прием к врачу можно по телефонам 8(495) 530-01-11; 8(499)390-16-68.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий