Ангиопатия нижних конечностей при сахарном диабете: лечение

При сахарном диабете любого типа может возникнуть ангиопатия. Это заболевание (осложнение), которое поражает сосуды.  Как правило, патологии подвержены артерии нижних и верхних конечностей (макроангиопатия), но болезнь может развиваться и в сосудах почек или глазной сетчатки (микроангиопатия).

Вначале заболевание может не иметь симптомов, но со временем возникают боли, хромота, в конечной стадии на коже появляются трофические язвы и даже может возникнуть гангрена.

Диагностика ангиопатии при сахарном диабете

Помимо физикального обследования пациента, врач может назначить следующие виды диагностики:

  •  МРТ мягких тканей;
  •  УЗИ сосудов;
  •  Ангиография;
  •  Компьютерная томография.

После проведенного диагностического исследования доктор определяет  наилучший метод лечения.

Лечение ангиопатии нижних конечностей при сахарном диабете

Как правило, диабетическому больному с ангиопатией прописывают несколько препаратов, среди них следующие лекарственные средства:

  • Для нормализации артериального давления;
  • Для улучшения микроциркуляции;
  • Для разжижения крови;
  • Для улучшения проницаемости сосудов.

Помимо этих мер лечить болезнь можно с помощью дополнительного комплекса мероприятий:

  •  Лечение атеросклероза: отказ от курения, нормализация показателей сахара в крови, похудение при необходимости;
  •  Ношение специальной обуви и др.

Конечно, при сахарном диабете важно заниматься профилактикой сосудистых осложнений. Для этого нужно контролировать уровень сахара и холестерина, следить за весом, соблюдать диету, сдавать печеночные пробы (так называется специальный анализ крови). При начальной степени выраженности ангиопатии обязательно надо сразу же заниматься лечением человека, чтобы не допустить серьезных поражений и ампутации стопы или ноги в результате гангрены. Частая причина серьезных последствий при ангиопатии – это задержка с началом лечения в течение нескольких дней. Ангиопатия может иметь очень быстрое развитие, поэтому при первых тревожных сигналах со стороны организма и при первых же признаках нарушений следует обратиться за необходимой медицинской помощью. В том случае, если диабетик будет следовать рекомендациям медиков, вскоре состояние улучшится.

Обратитесь за медицинской помощью в отделение эндокринологии на базе ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые проведут необходимые обследования и назначат лечение. Для записи или вызова врача на дом звоните по т. 8(495) 530-01-11 или 8(499)390-16-68. В случае необходимости экстренной госпитализации в Москве позвоните по т. 8 (499) 141-91-10. В ЦКБ работают специалисты разных направлений, это многопрофильное учреждение, поэтому здесь вам окажут помощь врачи при наличии любых проблем со здоровьем.

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий