Боли в ногах при сахарном диабете

Сахарный диабет любого типа – болезнь сложная и опасная. Она вызывает множество осложнений, которые поражают разные системы и органы. Часто при сахарном диабете болят ноги.

Причины болей в ногах при диабете

Возникновение болезненных ощущений может происходить по различным причинам:

  •  Повышенный уровень сахара и другие сопутствующие ему изменения вызывают поражение нервных волокон, это состояние называется диабетической нейропатией;
  •  При повышенной вязкости крови возникает закупорка сосудов кровяными сгустками. Кислородное голодание тканей является причиной болевых ощущений;
  •  Грибковые поражения чаще всего возникают на коже большого пальца стопы, может локализоваться и на других участках ног. Диабет предрасполагает к такого рода проблемам. Грибок вызывает растрескивание кожи, что повышает риск развития инфекции в больной конечности;
  •  Плохо заживающие раны и язвы при диабете могут казаться человеку совершенно безболезненными из-за снижения чувствительности организма. В результате пациенты делают фатальную ошибку и отказываются от терапии. Бактерии в ранках могут интенсивно развиваться, что приводит к серьезным проблемам, например, к гнойному воспалению или даже гангрене. Такое заболевание (а точнее, осложнение) называется синдромом диабетической стопы.

Признаки нарушений со стороны ног, сопровождающих сахарный диабет

Симптомов патологии нервных окончаний и сосудов нижних конечностей – множество. Очень важно своевременно обращать внимание на признаки каких-либо проблем и без промедления обращаться за помощью к специалисту. У диабетика помимо болей в ногах могут отмечаться следующие тревожные явления:

  •  Излишняя сухость кожи и трещины на ней;
  •  Деформация стопы, в частности, большого пальца;
  •  Повышение температуры кожи или ее понижение;
  • Появление белых участков или повышенной пигментации на коже;
  • Отек конечностей;
  •  Язвы на коже.

Боли в ногах при сахарном диабете: лечение

Если у пациента при диабете болят ноги, лечение должно назначаться врачом и только врачом. Ни в коем случае не нужно применять народные средства или самому назначать себе лекарства. Только адекватная терапия может со временем избавить от болей и предупредить другие осложнения.

Основным залогом успеха при терапии болей в ногах при сахарном диабете является строжайший контроль над уровнем сахара.

Если у пациента болят ноги при диабете, врач назначит терапию, направленную на решение следующих проблем:

  •  Профилактика или лечение синдрома диабетической стопы;
  •  Восстановление свободной циркуляции крови.

Это предотвратит развитие серьезных проблем, так что пренебрегать терапией ни в коем случае нельзя!

Очень важный момент: если болят ноги при диабете, нельзя устранять неприятные ощущения обезболивающими препаратами. Важно установить первопричину возникновения боли и справиться с ней. Правильный образ жизни, нормализация сахара в крови, остановка развития атеросклероза – основные задачи пациента. Немаловажно тщательно ухаживать за ногами, следить за гигиеной. И – беспрекословно выполнять рекомендации доктора по приему лекарств.

В эндокринологическом отделении на базе ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ работает один из ведущих специалистов России по лечению синдрома диабетической стопы, Олег Викторович Удовиченко. Записаться на консультацию можно по телефонам 8(495) 530-01-11, 8(499)390-16-68. Отделение занимается диагностикой и лечением любых проблем, связанных с нарушением в работе эндокринной системы. Для экстренной госпитализации звоните по т. 8 (499) 141-91-10. Правильное и своевременное лечение – это залог успеха, который позволит сохранить диабетику свободу и саму возможность передвижения.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий