Гангрена: осложнение сахарного диабета

Сахарный диабет страшен не только своими непосредственными проявлениями, но и осложнениями. Тяжелейшим осложнением заболевания является гангрена, при диабете ее лечение сопряжено со многими сложностями. К большому сожалению, пациентам с гангреной могут помочь только радикальные методы.

Что собой представляет гангрена при диабете?

Гангрена – это омертвение тканей и отдельных частей организма. При диабете соответствующие процессы обычно происходят в пальцах ног или же в стопах целиком. Омертвение и гниение тканей относится к тяжелейшей форме так называемого синдрома диабетической стопы. В зависимости от механизма развития различают следующие виды гангрены:

  •  Ишемическая форма – возникает из-за атеросклероза, патологии сосудов при диабете. При этом сильно нарушается кровообращение нижних конечностей. Также такая гангрена называется сухой. Отмирание тканей происходит медленно, симптомы интоксикации (высокая температура, боль) не проявляются;
  •  Инфекционная форма – долго не заживающие раны и язвы становятся благоприятной средой для бактерий. Второе название этой формы гангрены – влажная. Размножение микробов происходит быстро, нижняя конечность фактически меняется по типу трупного разложения, возникает гнилостный запах, меняется цвет кожи. При этом виде гангрены ноги при сахарном диабете лечение без ампутации невозможно. Помочь может только радикальное хирургическое вмешательство.

Профилактика осложнения

Одно из правил, которого строго должны придерживаться диабетики — соблюдение правил ухода за ногами. Нижние конечности следует тщательно защищать, чтобы снизить риск повреждений до минимума. Для пациентов с таким диагнозом важно использовать для ежедневной носки ортопедическую обувь.

Любые изменения на стопах, пальцах должны быть обнаружены незамедлительно. Сам диабетик должен осматривать ноги каждый вечер.

Каждая ссадина, язва, нарыв, поражение – это повод для посещения врача, потому что он несет высокую вероятность отмирания тканей. Мозоли ни в коем случае нельзя срезать. Как правило, именно после таких манипуляций и возникают фатальные последствия. Если образуются мозоли, то следует сменить обувь. Вероятнее всего, именно неудобство обуви является причиной травм кожи.

При правильном уходе лечение гангрены стопы при диабете не понадобится. Важно при профилактике этого осложнения следовать всем правилам, установленным врачом для терапии диабета. Если сахар в крови держится стабильно в норме, то риск неблагоприятных последствий сокращается до минимума. Пусть это будет для каждого пациента с диабетом «основной основ», нарушать которую ни в коем случае нельзя.

Существуют и другие меры, которые позволяют сократить риск развития гангрены у больного:

  •  Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  •  Ношение носков из натуральных материалов;
  •  Регулярное смазывание кожи стоп ухаживающими смягчающими средствами.

Лечение гангрены при сахарном диабете

Сухая гангрена при диабете требует лечения в виде хирургического вмешательства, но его масштабы обычно не так велики, как при влажной. При своевременном обращении за медицинской помощью после появления первых признаков осложнения ампутация не обязательна, иногда удается обойтись и без нее.

Если возникла влажная гангрена пальцев ног при сахарном диабете, лечение проводится только ампутацией. Ампутировать гангренозный участок — это единственный способ предотвратить смерть пациента.

Частый вопрос пациентов, которые самостоятельно ищут в Интернете методы лечения гангрены при диабете: поможет ли та или иная нетрадиционная методика? Этим вопросом задается практически каждый диабетик, столкнувшийся с такой проблемой. Ответ прост. Лечиться при гангрене – непременное условие. При своевременном обращении к врачу при сухой форме гангрены можно избежать ампутации, а при влажной – летального исхода. Ставки высоки, так что не стоит рисковать и терять время, используя сомнительные методики. Они точно не помогут!

В эндокринологическом отделении ЦКБ Управления делами Президента РФ работают высококвалифицированные специалисты. Например, здесь ведет прием один из ведущих врачей по лечению диабетической стопы в России – доктор Олег Викторович Удовиченко.

Отделение оказывает консультативную помощь, принимает больных на стационарное лечение. Преимуществом клиники является возможность пациента пройти комплексное обследование при любых других патологиях, которые часто сопровождают сахарный диабет. Вы можете вызвать врача на дом или записаться на прием по телефонам: 8(495) 530-01-11; т. 8(499)390-16-68. Для экстренной помощи и госпитализации обращайтесь по т. 8 (499) 141-91-10.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий