Лечение диабетической стопы

Высокий уровень сахара в крови при диабете вызывает патологические изменения в тканях нижних конечностей. Комплекс таких изменений называется синдромом диабетической стопы. Заболевание затрагивает сосуды, а также нервную, мышечную и костную ткань. Порядка 80% диабетиков сталкиваются с таким осложнением. Число больных сахарным диабетом растет каждый год, соответственно увеличивается и количество пациентов с СДС.

Консервативное лечение диабетической стопы

Медикаментозная терапия направлена на снижение показателей сахара в крови, а также на заживление трофических язв на коже. Наиболее распространенные средства лечения:

  • Сахарозаменяющие медикаменты или инсулин – для стабилизации показателей сахара крови;
  • Препараты против грибков, бактерий, воспалений при развитии инфекций;
  • Ибупрофен, диклофенак – необходимые для обезболивания;
  • Мази, кремы, растворы – для местного антисептического воздействия на раны.

Иногда, при наличии показаний к их применению, можно использовать и другие препараты для лечения диабетической стопы, например, антибиотики, противотромботические и улучшающие микроциркуляцию крови медикаменты, иммуномодуляторы и прочее. Антибиотики широкого спектра применяются до тех пор, пока не будет проведен анализ на чувствительность микрофлоры к разным антибактериальным препаратам.  После получения результатов этого анализа выбирается наиболее подходящий препарат.

Следует тщательно ухаживать за ранами и ссадинами, если они появились на коже. Они требуют очищения, промывания, а также использования повязки. Материалы для покрытия раны следует выбирать тщательно, они должны хорошо пропускать воздух и не становиться причиной повреждения при смене. Мази наносятся на язвы всякий раз после промывания или по назначению врача.

Хирургическое лечение диабетической стопы

Как правило, ишемическая форма диабетической стопы лечится только хирургическим методом. Врач проводит операцию, в ходе которой восстанавливаются нарушения проходимости артерий шунтированием или эндоваскулярным методом. Такие операции успешно проводятся в Москве и по всему миру. При тяжелых поражениях ног только 30% человек можно лечить с помощью консервативных способов лечения, то есть посредством применения препаратов.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и игнорировать назначения доктора. Такое поведение значительно повышает риск гангрены и последующей ампутации.

Один из ведущих врачей России, который специализируется на лечении диабетической стопы (Олег Викторович Удовиченко), работает в отделении эндокринологии на базе ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ. Вы можете пройти обследование и лечение в этом отделении при любых нарушениях в работе эндокринной системы. ЦКБ – многопрофильная клиника, которая имеет все необходимые ресурсы для помощи пациентам при любых патологиях. Записаться на прием и задать вопросы можно по телефонам: 8(495) 530-01-11; 8(499)390-16-68. Для экстренной госпитализации обращайтесь по телефону: 8 (499) 141-91-10.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий