Декомпенсация сахарного диабета

Декомпенсированный сахарный диабет  может возникнуть у  пациента тогда, когда лечение инсулином или сахароснижающими препаратами плохо откорректировано, или рекомендации врача не соблюдаются. При данной патологии  уровень глюкозы крови значительно превышает показатели нормы.  В этом случае многократно возрастает риск осложнений и тяжелых поражений внутренних систем и органов.

Компенсированный тип сахарного диабета характеризуется практически нормальными показателями  глюкозы в крови. При этой форме заболевания тоже существует потенциальный риск осложнений, но они возникают значительно реже.

Декомпенсация сахарного диабета: диагностика

При развитии декомпенсации сахарного диабета  у больных ухудшается общее самочувствие. Подтвердить или опровергнуть наличие этого состояния позволяют результаты некоторых лабораторных исследований. Так,  при декомпенсации у пациентов появляется сахар в моче, возрастает концентрация глюкозы и гликированного гемоглобина в крови.  Помимо этого, у них увеличивается содержание в сыворотке триглицеридов и холестерина, за счет нарушений липидного обмена. Артериальное давление нередко повышается.

Для того чтобы не допустить декомпенсации, лица, страдающие диабетом,  должны осуществлять регулярный самоконтроль за своим состоянием и возможными нарушениями в организме.

Контроль над декомпенсацией диабета в домашних условиях

Для того, чтобы контролировать состояние организма, больной должен иметь дома и уметь пользоваться следующими медицинскими приборами:

— Глюкометр, позволяющий определить концентрацию глюкозы в крови;

— Тонометр для измерения АД;

— Весы для определения массы тела.

Также необходимо систематически определять наличие сахара и ацетона в моче. Для этого следует использовать специальные тест-полоски.

Лечение декомпенсированного сахарного диабета

При значительном повышении показателей сахара в крови показано лечение инсулином  или пересмотр схемы терапии, если она была начата раньше. Ошибочно считать, что компенсацию можно достичь исключительно диабетической диетой.

Сахар в моче является основанием для пересмотра дозировок лекарственных препаратов и пищевого рациона.

Если лечение не начать своевременно, то заболевание может вызвать развитие острых и хронических осложнений. Поэтому больным диабетом важно постоянно контролировать свое состояние и своевременно обращаться за медицинской помощью.

При проведении инсулинотерапии следует тщательно придерживаться и диеты, рекомендованной врачом, так как ее нарушения могут привести не только к повышению уровня глюкозы, но и к его резкому снижению. Это состояние называется гипогликемией.  При недостаточном количестве глюкозы в крови человеку следует срочно дать горячий сладкий чай, конфету или просто кусочек сахара.

В Москве вы можете обратиться для консультации и лечения в отделение эндокринологии на базе Центральной клинической больницы УДП РФ. Для записи или вызова врача звоните: 8(495) 530-01-11 или 8(499)390-16-68. Отделение также оказывает экстренную помощь и госпитализацию по телефону 8 (499) 141-91-10. Здесь работают опытные специалисты, которые проводят диагностику и лечение всех заболеваний эндокринной системы. При необходимости можно также пройти лечение любой сочетанной патологии, поскольку ЦКБ – многопрофильное учреждение, работающее по двенадцати направлениям.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий