Инсулинозависимый сахарный диабет 2 и 1 типа

Инсулинозависимым называют сахарный диабет первого типа. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина и его содержание в крови снижается. Лечение этой формы заболевания проводится постоянными инъекциями инсулина (заместительная терапия).  Помимо этого необходимо соблюдение больными диеты.

При II типе заболевания  клетки организма человека утрачивают чувствительность к инсулину. И хотя его вырабатывается достаточное количество, уровень глюкозы крови все равно повышается. Поэтому эту форму называют инсулинонезависимой. Однако со временем поджелудочная железа в силу тех или иных причин может перестать вырабатывать инсулин,  и диабет второго типа переходит в инсулинозависимую форму, требующую проведения заместительного лечения препаратами инсулина.

Принципы инсулинотерапии

Когда здоровый человек употребляет пищу, его поджелудочная железа вырабатывает инсулин.  Это гормон обеспечивает  поглощение клетками глюкозы и соответственно понижение ее концентрации в крови.  При диабете в этом физиологическом процессе возникают нарушения и работа клеток должна поддерживаться искусственно, чтобы избавить организм от высокого содержания углеводов в крови, а также предотвратить возникновение и других видов нарушения обмена веществ. Такие метаболические нарушения приводят к возникновению многих сопутствующих заболеваний, в частности атеросклероза.

Основной целью назначения терапии является достижение имитации секреции  инсулина клетками поджелудочной железы и нормализация концентрации глюкозы в крови. Необходимые дозы гормона определяются врачом с учетом данных лабораторных исследований (сахар в моче, глюкоза крови),  количества углеводов в пищевом рационе. Пациенты должны знать, что назначенная им схема лечения не является постоянной.  Под влиянием многих факторов, начиная от физических действий и нагрузок и заканчивая временем года, уровень глюкозы в крови может изменяться, что требует пересмотра проводимой терапии.

Поэтому пациентам после постановки диагноза нужно вести календарь питания, контролировать уровень содержания сахара, следить за своей физической активностью и общим состоянием. Результаты наблюдения в дальнейшем  больные представляют своему лечащему врачу, что позволяет специалисту определить оптимальные дозировки препарата для лечения болезни и не дать развиваться тяжелым состояниям.

Виды инсулина

Как правило, эффективность лечения инсулином мало зависит от его вида, а определяется дозировкой и кратностью применения препарата. Но следует знать, что по происхождению инсулин бывает бычий, свиной и человеческий. Последний назначают в следующих ситуациях:

  • Во время беременности;
  • Если пациент – ребенок;
  • При осложнениях сахарного диабета;
  • Если человек не воспринимает другие виды гормона.

Инсулинозависимый диабет 2 и 1 типа не станет препятствием к нормальному образу жизни. В отделении эндокринологии на базе ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ помогут справиться с любой формой заболевания. В клинике работает один из ведущих врачей-эндокринологов РФ. Запись на консультацию осуществляется по телефонам 8(495) 530-01-11; 8(499)390-16-68. Вы можете пригласить специалиста на дом, а в случаях, когда будет необходима госпитализация, Вам предоставят такую услугу. Вызов экстренной помощи осуществляется по телефону 8(499) 141-91-10. В ЦКБ каждому пациенту будет оказана помощь в диагностике, назначено лечение и вынесены рекомендации по профилактике заболевания.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий