Кожный зуд при диабете

При сахарном диабете, прежде всего, нарушается обмен углеводов. Но также страдают и другие виды обмена, что нередко сопровождается развитием самых различных осложнений. Одним из них является зуд кожи при сахарном диабете, лечение которого следует проводить под контролем врача-эндокринолога. Этот зуд доставляет огромный дискомфорт пациентам и чаще всего наблюдается в следующих областях тела:

  • Локтевой сгиб;
  • Передняя брюшная стенка;
  • Пах и промежность;
  • Ягодицы.

Причины кожного зуда

Появляться кожный зуд может под влиянием различных причин. Но чаще всего причиной его возникновения является накопление в организме больного, в том числе и в коже, токсических веществ, образование которых связано с нарушением нормального процесса углеводного, белкового, липидного и водно-солевого обмена.

Нарушение обмена жидкости у больных сахарным диабетом в свою очередь провоцирует развитие сухости кожных покровов. В результате этого снижается их эластичность, упругость. Кожа начинает шелушиться, а в тяжелых случаях может даже растрескиваться.

При сахарном диабете наблюдаются нарушения общего и местного иммунитета. И через небольшие ранки от расчесов в кожу проникают болезнетворные бактерии и грибы, вызывая воспалительную реакцию, которая в свою очередь еще сильнее увеличивает интенсивность зуда.

Очень часто зуд при сахарном диабете наблюдается у женщин в период климакса. Это связано с тем, что недостаток женских половых гормонов оказывает на состояние кожи и слизистых негативное влияние.

Классификация зуда при сахарном диабете

Необходимо понимать, что зуд кожных покровов, возникающий на фоне сахарного диабета, является лишь симптомом одной из дерматологических патологий. Поэтому выбор метода лечения зуда кожи при сахарном диабете определяется не его интенсивностью или локализацией,  а конкретными заболеваниями, лежащими в основе его возникновения. К ним относятся:

  • Диабетический нейродермит. Нередко возникает уже на самой ранней стадии развития сахарного диабета. Для него характерен не только сильный зуд и жжение, но и появление на коже рук и ног пузырей до одного сантиметра в диаметре, заполненных светлым жидкостным содержимым;
  • Диабетическая эритема. Проявляется появлением на открытых участках кожных покровов рук и ног красных пятен, имеющих достаточно крупный размер и четко очерченные границы;
  • Диабетическая ксантома. Она проявляется появлением на коже, чаще в области коленных и локтевых суставов, в паху разных размеров желтых бляшек. Развитие этого заболевания обусловлено нарушениями липидного обмена;
  • Склеродермия. Обычно поражаются участки в области задней поверхности шеи и спины. Они утолщаются и приобретают повышенную твердость;
  • Дерматопатия. Ее основным симптомом является образование на ногах (передняя часть голени) пузырьков красно-коричневого цвета, диаметром до 10 мм.

Лечение зуда

Эффективность лечения кожного зуда у мужчин и женщин в первую очередь зависит от уровня сахара в крови. Пока не удастся добиться его показателей, близких к норме, кожа будет зудеть и чесаться. Поэтому врач в первую очередь назначает медикаментозную терапию сахарного диабета (инсулин, сахароснижающие препараты). Также лечить зуд нужно и диетотерапией. Симптомы не исчезнут мгновенно, но со временем чесаться пораженный участок будет меньше.

Дополнительные средства терапии — мази, кремы, гели, снимающие неприятные ощущения у женщин и мужчин, — используются тоже достаточно широко. В состав этих средств входят кортикостероидные гормоны, антибиотики, противогрибковые вещества.

В отделении эндокринологии на базе ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ в Москве каждому пациенту будет оказана профессиональная помощь. Здесь занимаются диагностикой, лечением и профилактикой сахарного диабета и его осложнений. Записаться на прием к высококвалифицированным специалистам можно по телефонам 8(495)530-01-11; 8(499)390-16-68. При необходимости специалист может провести прием на дому. За экстренной помощью можно обратиться по номеру 8(499)141-91-10. В ЦКБ доступно стационарное лечение и терапия сочетанных патологий.

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий