Санаторное лечение диабетиков

На сегодняшний день сахарный диабет первого и второго типов относится к числу хронических заболеваний. Однако, правильно подобранная терапия значительно повышает качество жизни и хорошо помогает предотвратить осложнения. Но не стоит полагать, что достаточно лечиться необходимо исключительно инсулином или приемом сахароснижающих препаратов. Для улучшения состояния здоровья больные сахарным диабетом также должны соблюдать специальную диету, вести здоровый образ жизни, получать санаторно-курортное лечение.

Какое лечение могут предложить в санатории?

Санатории, где лечат диабет (I, II), ориентированы на достижение важнейших целей: снижение глюкозы в крови и предупреждение осложнений.
В учреждениях, где лечат сахарный диабет, также проводят лечение и заболеваний, нередко сопровождающих данную патологию:

  • Ожирение;
  • Гипертония;
  • Ишемическая болезнь сердца.

Выбор санатория надо делать с учетом сопутствующих заболеваний пациента. Если у вас был установлен диагноз сахарный диабет, то место, где лучше лечиться, подскажет врач.

Преимущества санаторно-курортного оздоровления

Для пациентов, страдающих диабетом, очень важно систематически самостоятельно контролировать не только общее самочувствие, но и концентрацию глюкозы в крови. Помимо этого они должны вести правильный образ жизни, соблюдать диету, заниматься лечебной физкультурой. Во время санаторно-курортного лечения пациенты обучаются всему этому и эти навыки у них формируются в систему, направленную на улучшение состояния диабетических больных.
После лечения в санатории, подавляющее большинство больных, страдающих сахарным диабетом, замечают улучшение самочувствия. Эти улучшения подтверждаются лабораторными исследованиями. Такие хорошие результаты санатории, где лечат диабет, получают благодаря ряду преимуществ:

  • Использование природных ресурсов;
  • Комплексный подход к терапии;
  • Осуществление психологической подготовки, обучение методам самоконтроля;
  • Постоянный контроль эндокринолога и смежных специалистов;
  • Минимизация негативных эмоций и стрессов.

Методы лечения в санатории

Санатории, в которых занимаются лечением диабета 1 и 2 типов заболевания, имеют определенную лечебную базу. Хорошо зарекомендовали себя при лечении этой патологии следующие физиотерапевтические методики:

  • Гидропатия;
  • Бальнеологический комплекс;
  • Грязелечение;
  • Гидрокинезоталассотерапия.

Помимо перечисленных процедур, в санатории пациенты получают диетическое питание, занимаются лечебной физкультурой под наблюдением опытных инструкторов. Все эти составляющие обязательно входят в программу.
Пациенты вправе самостоятельно выбирать, где лечить диабет, но санаторно-курортное оздоровление играет немаловажную роль в терапии заболевания и его желательно повторять не реже, чем один раз в год. В Москве даже лучшие медицинские центры не всегда могут предложить те природные ресурсы, которыми обладают некоторые санатории, расположенные в экологически чистых уникальных областях.

Для лечения сахарного диабета и других эндокринных нарушений обращайтесь в специализированное отделение ЦКБ Управления делами Президента РФ. Здесь Вам проведут обследование, назначат терапию и дадут рекомендации относительно образа жизни. Вы можете вызвать врача на дом или записаться на прием по т. 8(495) 530-01-11; 8(499)390-16-68. Также доступна экстренная госпитализация по т. 8 (499) 141-91-10. Поскольку эндокринологическое отделение работает на базе многопрофильной клиники, то Вам также будет доступно полноценное обследование, консультации смежных специалистов и лечение любых других сопутствующих патологий.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий