Импотенция при сахарном диабете: причины и лечение

Сахарный диабет I и II типа  нередко приводит к развитию различных осложнений. Одним из них у мужчин может стать импотенция. Но современные подходы к решению этой проблемы позволяют вернуть мужчинам их «силу», поднять самооценку, улучшить качество жизни.

Причины импотенции при сахарном диабете 1 и 2 типа

Длительное повышение сахара в крови снижает либидо и вызывает эректильную дисфункцию. В основе патологического механизма снижения потенции у мужчин лежат метаболические нарушения. К ним относятся:

  • Снижение проходимости сосудов, снабжающих кровью половые органы;
  • Нейропатия, которая поражает нервные окончания, в том числе и контролирующие потенцию;
  • Снижение выработки половых гормонов;
  • Прием лекарственных препаратов;
  • Психологическое состояние.

Лечение потенции при сахарном диабете

Существует несколько методов борьбы с импотенцией при сахарном диабете. Рассмотрим, как можно лечить заболевание.

1. Снижение концентрации глюкозы в крови

Эректильная дисфункция у больных сахарным диабетом первого и второго типа возникает из-за повышенной концентрации глюкозы в крови и накопления в организме токсичных продуктов неправильного углеводного обмена. Поэтому основные силы при лечении этой проблемы направлены на снижение уровня глюкозы. Достаточно часто потенция приходит в норму вместе с нормализацией уровня сахара.

2. Половые гормоны

Когда причина импотенции заключается в недостаточном синтезе тестостерона, пациенту назначают заместительную андрогенную терапию. Дозировка гормональных препаратов определяется только врачом. Во время лечения состояние больного строго контролируется. Хотя бы один раз в полгода пациент должен сдавать анализ на холестерин, печеночные пробы,  а также уровень тестостерона.

3. Альфа-липоевая кислота

При нарушениях половой функции, вызванных нейропатией, пациенту могут рекомендовать прием альфа-липоевой кислоты. Это природное вещество способно восстановить чувствительность нервных окончаний и избавить от импотенции при условии нормальных показателей сахара.

4. Ингибиторы фосфодиэстеразы

К этой категории лекарственных средств относятся: виагра, левитра и т.д. Их назначают в том случае, когда заместительная терапия мужскими гормонами не принесла желаемого результата. Лекарства практически всегда приводят к эрекции, но могут иметь побочные действия и вызывают привыкание, если принимать их часто.

В отделении эндокринологии на базе ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП занимаются диагностическими исследованиями, терапией, профилактикой сахарного диабета и его осложнений. Записаться на прием можно по телефонам 8 (495) 530-01-11; 8 (499) 390-16-68. Эндокринолог при необходимости может посетить пациента на дому. Для вызова экстренной помощи используйте номер 8 (499) 141-91-10. В ЦКБ работают лучшие специалисты РФ, используется современное оборудование, и применяются наиболее эффективные методики лечения в условиях стационара и поликлиники.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий