Онемение пальцев ног при сахарном диабете

При диабете первого и второго типов очень важными факторами для сведения рисков осложнений к минимуму являются ранняя диагностика заболевания, своевременное и полное его лечение, а также профилактика присоединения осложнений. Один из первых симптомов, который позволяет заподозрить диабет и позволить пациенту лечиться до начала серьезных осложнений, — это онемение пальцев на ногах.

Причины, по которым начинают неметь пальцы нижних конечностей

 У людей с диабетом первого и второго типов избыточное количество сахара в крови становится причиной повреждения сосудов. Вначале страдают самые мелкие из них, а после затрагиваются и крупные, а также нервные окончания. В нижних конечностях (а особенно в пальцах) большая концентрация кровеносных сосудов, поэтому проявления нарушений кровообращения наиболее заметны в этой части тела.

Чувство онемения стоп при диабете, лечение которого требует снижения сахара в крови, — это результат образования атеросклеротических бляшек, снижения эластичности стенок сосудов и застоя крови.

В самом начале заболевания больные отмечают, что онеметь пальцы или ступни могут после физических нагрузок или замерзания. В дальнейшем это неприятной явление возникает и в состоянии покоя.

Последствия онемения пальцев и стопы при диабете первого и второго типов

Если при обнаружении онемения конечностей при сахарном диабете лечение не было начато своевременно, последствия могут быть катастрофическими. Среди возможных исходов диабетической стопы:

  • Стойкое снижение чувствительности ног;
  • Хромота и даже паралич;
  • Образование трофических язв на ступнях;
  • Гангрена с последующей ампутацией больной стопы или ноги.

Поэтому симптомы заболевания диабетикам игнорировать ни в коем случае нельзя и лечить его  нужно под контролем врача.

Лечение при онемении ног

Онемение ног при сахарном диабете второго типа требует такого же лечения, как и при первом типе заболевания. Главная задача терапии – привести в норму показатели глюкозы. Помимо этого, врач может назначать симптоматическую терапию, которая сводится к следующим лечебным мерам:

  • Комплекс витаминов группы В;
  • Средства для улучшения кровоснабжения ног;
  • Физиотерапия, восстанавливающая чувствительность нервных окончаний;
  • Местное лечение дефектов кожи.

Для диагностики и лечения диабета, а также других эндокринных заболеваний, обратитесь в отделение эндокринологии на базе ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП. Для консультации записаться на прием можно по телефонам 8 (495) 530-01-11; 8 (499)390-16-68. В ЦКБ возможно вызвать врача на дом, а также воспользоваться услугой экстренной помощи. Чтобы Вам помогли, незамедлительно звоните по номеру 8 (499) 141-91-10. ЦКБ – многопрофильная клиника, в которой, благодаря широкому разнообразию оказываемых услуг, можно обследоваться и пройти лечение любой сочетанной патологии.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий