Заживление ран при диабете

При сахарном диабете происходят нарушения общего и местного иммунитета, в результате чего у больных наблюдается плохое заживление ран. Поэтому пациенты должны избегать любых повреждений, особенно на нижних конечностях. Лечить каждую ссадину у диабетика сложно и долго, поэтому лучше предупредить возможные повреждения.

Повышенная сухость кожи, нарушения ее защитной функции, повышенное содержание глюкозы в поте – все это способствует инфицированию ранок болезнетворными микроорганизмами и развитию воспалительных процессов.

Лечение ран при сахарном диабете может занимать долгое время. Не успев зажить до конца, ранка снова трескается, в нее попадает инфекция, она начинает нагнаиваться. Лечение гнойных ран при сахарном диабете, локализованных на ногах проходит очень длительно, что связано с нарушением капиллярного кровоснабжения.

Причины частого появления ран и плохого их заживления

Вопрос о том, почему при сахарном диабете плохо заживают раны, имеет несколько ответов. Повышенный сахар в крови негативно влияет на все процессы организма. Болезнь непременно затрагивает мелкие сосуды, делает их хрупкими и уязвимыми. В результате сосуды разрушаются, нарушая кровообращение в тканях. Клетки получают недостаточное количество питательных элементов.

В результате ранки образуются чаще, чем у здорового человека и становятся незаживающими. Несвоевременно начатая терапия или же лечение ран при диабете народным способом может привести к серьезным осложнениям.

Еще один фактор, который лежит в основе частых и незаживающих повреждений – нейропатия. Это заболевание, которое возникает практически у половины страдающих диабетом людей. Для болезни характерно нарушение чувствительности кожных покровов, связанное с разрушением нервных окончаний. Случайные травмы не ощущаются пациентом, не болят и поэтому нередко больные не обращают внимания на то, что не заживает рана на ноге при сахарном диабете и не спешат ее лечить. Осмотреть поврежденное место пациентам нередко мешает лишний вес или плохое зрение. Отсутствие лечения приводит к тому, что незаживающая ранка превращается в язву.

Излишняя сухость кожи также возникает из-за нейропатии, так как именно нервные окончания отвечают за выделительные функции кожных желез. Когда происходит рубцевание ткани, кожа не успевает зажить и трескается снова, в ранку может попасть инфекция, в ней образуется гной и вылечить такое повреждение становится еще сложнее.

Чем заживлять раны при сахарном диабете?

Для каждого диабетика тщательный осмотр кожных покровов должен стать ежедневным ритуалом. Для этого можно использовать зеркало или воспользоваться помощью близких людей. При обнаружении малейших дефектов следует обязательно обращаться за медицинской помощью.

О том, как лечить раны при сахарном диабете, должен знать каждый пациент. Как правило, терапевтические меры сводятся к следующему:

  • Правильное питание, богатое витаминами, белком и другими полезными веществами;
  • Обработка раневой поверхности антисептиком;
  • Мази с антибиотиками при повышении температуры, боли, отечности поврежденного места, образования гноя в ранке;
  • Промывание раны стерильным физраствором, что позволяет очистить ее от омертвевших тканей, микроорганизмов.

При наложении повязки обязательное условие: открывать рану и обрабатывать ее следует не реже одного раза в день.

Помимо местного ухода за раной пациенту могут быть назначены антибиотики, лекарства от аллергии и противовоспалительные препараты. При необходимости лечения ран при сахарном диабете на ногах антибиотиками следует непременно выполнять рекомендации врача, только в этом случае заживание раны будет происходить максимально быстро и без осложнений. Если рана возникла на ноге, то нужно максимально снять с нее нагрузку до заживления.

В некоторых случаях врач может назначить проведение физиотерапевтических процедур: лазерную или магнитную терапию, грязелечение, ультразвуковую кавитацию или другие. В некоторых случаях медикаментозную терапию можно дополнить народными методами.

Народная медицина для заживления ран при диабете

Нельзя заниматься заживлением ран при сахарном диабете в домашних условиях без контроля медиков. Обязательно необходима медикаментозная терапия. С разрешения врача лечение может быть дополнено народными методами. Среди наиболее популярных средств целителей:

  • Чистотел — настой для ванночек;
  • Свежий лопух – сок для протирки ран;
  • Сок огурца – для компрессов;
  • Смесь ромашки и календулы – для промывания пораженных участков.
  • Порошок из листьев татарника;
  • Сок Золотого Уса и другие.

Профилактика ран

Каждое заболевание легче предотвратить, чем после заниматься его лечением. Особенно внимательного отношения требуют ноги диабетика, как часть тела, наиболее подверженная риску образования ран. В качестве профилактических мер следует соблюдать правила:

  • Ноги требуют тщательного ухода в любое время года;
  • Обязательно мыть ноги каждый день с мылом, при этом смывать мыло тщательно, а ноги вытирать насухо;
  • Процедуру педикюра лучше доверить профессионалу. Мастер должен обрабатывать инструменты антисептиками и обязательно обеззараживать их, например ультрафиолетовым излучением;
  • Нужно регулярно увлажнять и смягчать кожу косметическими средствами (кремом, маслом);
  • Обувь должна быть удобной, лучше всего ортопедической;
  • Запрещается носить чужую обувь, чтобы исключить заражения грибком.

Даже несмотря на строгое соблюдение установленных правил нельзя дать гарантию, что пациент сможет избежать образования ранок. При обнаружении малейших повреждений и царапин очень важно немедленно обратиться к врачу.

В Москве вы можете посетить отделение эндокринологии на базе ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП, где предоставляют помощь в лечении заболеваний эндокринной системы, в том числе сахарного диабета и его осложнений. Для пациентов в клинике работают лучшие эндокринологи, записаться на прием к которым можно по телефонам 8(495) 530-01-11; 8(499)390-16-68. Врача можно вызвать на дом, если посещение клиники невозможно. В экстренных ситуациях неотложная помощь будет оказана, если вы обратитесь по номеру 8 (499) 141-91-10. В ЦКБ предоставляются услуги лечения пациентов в стационаре.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий