Где находится щитовидная железа у женщин

Один из главных органов эндокринной системы – «щитовидка» или щитовидная железа (ЩЖ). Она представляет собой небольшой орган весом около 20 г, играет важную роль в гормональной системе человека. Название ее происходит от хряща, который располагается немного выше и выглядит как щит. Перед тем как начать разговор о том, где находится щитовидная железа у человека, нужно поговорить о её функции.

Щитовидка является органом внутренней секреции, главная её функция – выработка гормонов, которые участвуют во всех обменных процессах тела. Чаще всего в строении железы выделяют две основные доли, соединенные небольшим перешейком. В некоторых случаях у человека находят дополнительную долю, которую называют пирамидальной. Такое строение является нормой у 35% населения.

Женский организм более подвержен колебаниям гормонального фона. Для него важно любое отклонение от границ нормы гормонов. При некоторых нарушениях работы ЩЗ наблюдается изменение её размера. Поэтому так важно знать где находится щитовидка у женщин (фото).

Несмотря на некоторые различия в размерах и количестве вырабатываемых гормонов, функции этого органа не зависят от пола, как и место расположения в организме. ЩЖ у женщин находится там же, где находится щитовидная железа у мужчин (фото).

Размеры и масса «щитовидки» в норме

Норма массы ЩЖ для новорождённого ребёнка составляет пять грамм. Вместе с ростом детского организма увеличивается и железа. К переходному возрасту она уже весит около 14 г. После окончания периода взросления сформированный орган имеет размеры 2х2х4 см, при этом его вес составляет 20-30 грамм. Позже в период старения, ЩЖ уменьшается вследствие атрофии.

Поэтому следует понимать, что размеры органа вариабельны и зависят от ее гормональной активности в различные возрастные периоды. Существуют только примерные нормы, на которые опираются при диагностике. Для женщин возможен больший диапазон изменений размеров органа, чего не делает щитовидная железа у мужчин, где находится основной запас йода организма. У мужчин железа относительно больше в сравнении с женской, но её размеры более стабильны. Здоровая железа выглядит незаметной и не изменяет конфигурацию шеи.

Строение органа

Большинство людей не знают, как выглядит щитовидка. Тем не менее, схема этого органа очень простая. Чаще всего она состоит из двух долей, которые соединены перешейком друг с другом. При таком строении ЩЖ напоминает букву «Н». Более чем у трети людей обнаруживают дополнительную долю. Она размещается между верхними рогами основных долей. В этом случае железа напоминает трезубец. Наличие дополнительного участка железы не является отклонением от нормы, орган нормально функционирует и продуцирует нужное количество гормонов. В жизни этот недостаток не вызывает никакого дискомфорта.

Место, где находится щитовидка (фото), во многом определяет её строение. Доли, огибающие шейные позвонки, составляют основную массу органа. Перешеек, в свою очередь, очень маленький. В некоторых случаях его может не быть. Соответственно, основные участки существуют без соединения. Они являются частями одного целого, так как щитовидка – непарный орган. Сопутствующие ей паращитовидные железы парные, они размещаются на задней поверхности ЩЖ.

Расположение щитовидной железы у человека

Место, где расположена щитовидная железа, можно определить областью второго-третьего кольца трахеи. «Щитовидка» занимает переднюю часть шеи. Внешне она похожа на бабочку. Другими словами, находится щитовидная железа, где расположена гортань (ниже ее) и начинается трахея. Она может достигать подъязычной кости в верхней своей точке и 6-го хряща трахеи в нижней. Точнее её расположение обозначить нельзя, есть индивидуальные особенности каждого человека, которые влияют на этот фактор. Перешеек обычно располагается на уровне второго шейного позвонка.

Так как ЩЖ располагается в передней части шеи под гортанью, то она несколько огибает её по бокам. Каждая из долей железы имеет точки пересечения с пищеводом и сонной артерией. Дополнительно «щитовидка» иннервируется теми же нервами, что и гортань. На задних ее поверхностях располагаются паращитовидные железы.

Место, где у человека щитовидная железа, труднодоступно для хирургов. При операции есть большая вероятность повредить близлежащие ткани. Последствия угрожают не только здоровью, но и жизни пациента.

Общие особенности щитовидной железы

Сонная артерия своими ответвлениями питает орган кислородом. Есть также и дополнительное питание с помощью нижних щитовидных артерий. Область, где щитовидка расположена (фото) переплетена сетью капилляров и мелких сосудов. Так происходит не только питание, но и процесс удаления ненужных метаболитов из органа.

Кроме кровеносных, щитовидка содержит в себе большое количество лимфатических сосудов. Циркулируя по своей системе, лимфа может разносить клетки рака, образуя метастазы. Именно это является причиной большой вероятности возникновения метастазов в области гортани при онкозаболеваниях «щитовидки».

Особенности щитовидки у женщин

Место, где находится щитовидная железа у женщин (фото), также пронизано кровеносными сосудами и нервами. Они питают щитовидку и в то же время разносят продуцируемый ею гормон. Такой способ распространения биологически активных веществ является наиболее эффективным, так как благодаря циркуляции крови гормоны быстро попадают во все системы органов и ткани.

Женская железа, в отличие от мужской, менее стабильна в размерах. В определённые периоды менструального цикла может наблюдаться даже её некоторое увеличение или уменьшение, хотя в норме эти изменения незначительны. Именно из-за циклических колебаний гормонального фона женщины склонны к эмоциональным реакциям. Выраженные изменения функции ЩЖ ведут к эмоциональной нестабильности, неконтролируемой злобе, плаксивости. Возможно появление общей слабости, беспричинной усталости.

Также в области шеи, где щитовидка находится, расположено множество скоплений нервных окончаний. Поэтому стрессы могут вызывать изменения функциональной активности органа. У мужчин реже встречаются заболевания, связанные с ЩЖ. Риск развития болезни этого органа у женщины старше 30 лет составляет 35%. Это довольно высокая цифра.

Функции щитовидной железы

«Щитовидку» называют одной из самых главных желёз эндокринной системы. Для её полноценного функционирования организм должен получать йод, который необходим для выработки йодосодержащих гормонов. Эти вещества важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой

Щитовидная железа вырабатывает ряд гормонов. Они незаменимы для обеспечения жизнедеятельности. При изменении количества вырабатываемого гормона следуют изменения в деятельности организма. Различают тиреоидные гормоны (Т3, Т4) и кальцитонин

Все гормоны этого органа участвуют в обмене веществ, метаболизме, синтезе белков, работе ЦНС, регенерации костной ткани. Правильная работа «щитовидки» контролируется гормонами головного мозга. Гормоны гипофиза регулируют функциональную активность железы. С кровью они попадают туда, где щитовидная железа у человека расположена.

Достаточное количество гормонов ЩЖ обеспечивает здоровье человека. Стоит одному из них отклониться, у пациента резко снижается качество жизни, и появляются неприятные симптомы. Может увеличиваться непосредственно щитовидная железа, где находится (фото) большое количество фолликулов.

Симптомы нарушений работы органа

В большинстве случаев при нарушении функции там, где находится щитовидная железа (фото) у женщин, увеличивается передняя область шеи. Такой симптом называется «зоб». Это не только выглядит не эстетично, но и вызывает физический дискомфорт.

Малейшее нарушение работы щитовидной железы сразу даёт о себе знать. Дело в том, что «щитовидка» находится, где сосредоточены многие вегетативные соединения. Клиническая картина выглядит размытой, поэтому сложно сразу начать правильное лечение.

Среди основных симптомов можно выделить:

  • Приступообразную или постоянную слабость, потливость;
  • Нервозность, эмоциональные реакции;
  • Потерю аппетита;
  • Резкое изменение веса;
  • Нарушение менструального цикла, аменорею;
  • Изменение железы в размерах.

Состояние железы врач сначала обследует визуально и с помощью пальпации. Он прощупывает не изменена ли щитовидка (фото), где находится, нет ли на ней узелковых образований. При обнаружении любых сомнительных признаков нарушений требуются дополнительные методы диагностики:

  • Анализ крови на уровень гормонов и антител;
  • УЗИ диагностика ЩЖ.

Каждый отдельный случай рассматривается индивидуально. Не существует общего метода лечения. Если требуется дополнительная доза гормонов для заместительной терапии при недостаточной функции «щитовидки», её рассчитывают с точностью до миллиграмма, чтобы избежать неблагоприятной для пациента передозировки.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий