Какие сдавать анализы для обследования щитовидной железы

Один из органов эндокринной системы, который нельзя недооценивать – это щитовидная железа. Находится она под гортанью, играет важную роль для нормальной жизнедеятельности человека. Состоит железа из двух долей и перешейка, вырабатывает в основном йодсодержащие гормоны. Благодаря им орган выполняет в организме многие важные функции:

  • Регуляция обмена веществ, контроль всех внутренних метаболических реакций;
  • Поддержание постоянной температуры тела;
  • Обеспечение роста и достаточной плотности костей путем регуляции обмена кальция;
  • Рост и развитие ЦНС у детей и др.

Нарушения работы «щитовидки» приводят к серьёзным проблемам, проявляющихся рядом симптомов. Клиническая картина заболеваний эндокринной системы зачастую весьма размыта, поэтому точное определение диагноза возможно только после лабораторного исследования крови. Как проверить щитовидную железу, какие анализы следует сдать, должен назначить врач-эндокринолог во время первой консультации после сбора жалоб и осмотра пациента.

Заболевания щитовидной железы, их причины

Встречаются нарушения функции щитовидной железы достаточно часто, особенно среди женщин. Заболевания развиваются как следствие недостатка или избытка вырабатываемых органом гормонов. В ряде случаев первично происходит нарушение деятельности участков головного мозга (гипофиза), которые отвечают за регуляцию работы щитовидной железы. Гормоны могут тоже неправильно «взаимодействовать» на уровне органов и тканей.

Причинами подобных расстройств может стать:

  • Дефицит или избыток йода в организме;
  • Нарушение процессов усвоения йода организмом (связано с болезнями печени, ЖКТ);
  • Врождённая патология щитовидной железы;
  • Недостаток или избыток гормонов продуцируемых гипофизом и влияющих на работу железы;
  • Аутоиммунные состояния, когда в организме вырабатываются антитела, разрушающие орган и продуцируемые гормоны.

Как проверить гормоны щитовидной железы. Специально для выявления болезней этого органа существует комплексный анализ крови на количество гормонов. Проведение диагностики требует специальной подготовки.

Показания для обследования

Диагностика щитовидной железы проводится после сбора анамнеза по направлению эндокринолога. У пациентов с нарушением ее функций жалобы на быструю утомляемость, раздражительность, снижение внимательности, памяти. Часто появляется утолщение спереди или по бокам на шее. Его ещё называют зоб. Наблюдаются также проблемы с изменением веса (быстрый набор или похудение), ломкость и выпадение волос. В некоторых случаях встречается мышечный тремор (дрожание) конечностей, боли в них.

Для женщин характерен сбой менструального цикла, общая слабость, бледность кожных покровов. Все эти симптомы не обязательно являются признаками эндокринного заболевания, однако они требуют дополнительного обследования. При предположении неправильной работы железы, врач назначает анализы на «щитовидку», какие сдавать в каждом конкретном случае. Лабораторные исследования − наиболее точный способ обнаружения проблем с железой.

Показаниями для забора крови на обследование являются:

  • Изменение размеров органа;
  • Нарушение ритма сердца без выявленных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения менструального цикла, аменорея;
  • Импотенция;
  • Стремительное облысение;
  • Задержка умственного развития у ребёнка;
  • Бесплодие.

Любой из этих признаков является прямым показанием к тщательному обследованию. Возможно назначение анализов без особых показаний, так как нарушения могут находится в латентной фазе, не проявляя себя. Если врач предполагает заболевание органа, он определяет какие гормоны щитовидной железы нужно сдавать.

При своевременном обнаружении проблемы есть возможность начать лечение уже на ранней стадии. Такой подход повышает шансы на быстрое выздоровление. Особенно важно своевременное лечение, если проблемы были выявлены при беременности. Поэтому в первом триместре показана проверка женщинам, имеющим высокие факторы риска (ранее перенесенные заболевания ЩЖ, проживание в регионах с дефицитом йода, повышенная возбудимость нервной системы и др.).

Гормоны щитовидной железы, нормы их показателей

Щитовидной железой вырабатывается ряд гормонов. Они незаменимы в регуляции обмена веществ. Поэтому при изменении количества вырабатываемого гормона следуют нарушения в жизнедеятельности организма, развивается заболевание. Его характер определяется тем, синтез какого гормона нарушен. Не каждому пациенту нужно сдавать всю линейку гормонов. Какие гормоны сдают на «щитовидку» подбирается индивидуально для каждого пациента врачом-эндокринологом.

Границы нормы определяемых гормонов могут несколько разниться в зависимости от анализатора, используемого для получения результатов. Современные клиники в Москве пользуются анализаторами последнего поколения, дающими максимально точные показатели. Вид применяемых реагентов также может создавать некоторую погрешность в результатах. Поэтому в результатах анализов на гормоны ЩЖ в настоящее время указаны пределы нормы, соответствующие оборудованию, на котором проводилась диагностика.

Хотя существуют и общепринятые нормативы, которых придерживаются врачи во всём мире. Границы нормы по разным группам гормонов для мужчин и для женщин могут отличаться. При диагностике детей также установлены свои пределы нормы. Гормоны щитовидной железы, какие нужно сдавать ребёнку, назначает эндокринолог, специализирующийся на детских заболеваниях.

Тиреоидные гормоны

Тиреоидные гомоны продуцируются непосредственно железой. Их несколько. Важнейшими считаются Т3 и Т4. Трийодтиронином (Т3) регулируется энергетический обмен организма, даже в состоянии покоя и сна. Общепринятая норма этого гормона 2,62-5,69 пмоль/л. Лабораторно определяется общий Т3 и свободный. Если выявлено отклонение, то у человека есть серьёзные проблемы с ЩЖ.

Тироксин (Т4) является основным для щитовидной железы. Он участвует в синтезе клеток аминокислот, ускоряет катаболизм. Его количество составляет 90% от всех вырабатываемых железой гормонов. Практически весь йод, получаемый организмом, идёт на выработку тироксина. В норме наблюдается от 9 до 19 пмоль/л. Выработка тиреоидных гормонов не зависит от пола. Их нормы едины как для мужчины, так и для женщины.

Тиреотропный гормон

Этот гормон не вырабатывается щитовидной железой, его производит гипофиз. Гормон регулирует правильную работу железы. Попадая в нее током крови, ТТГ влияет на специфические рецепторы и вызывает либо усиление выработки гормонов, либо снижение чрезмерной активности железы.

Когда ТТГ находится в норме, то можно говорить о ненарушенной регуляции функции ЩЖ. Так как его можно считать «руководящим» гормоном, он сдаётся во всех случаях. Для этого гормона нормой являются показатели 0,4-4,0 мкМЕ/мл.

Антитела при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы

При диагностике заболеваний щитовидной железы врачу может потребоваться информация о наличии антител в крови пациента. Они бывают трех видов. Это антитела к рецепторам, тиреоглобулину, тиреопероксидазе. Выявление их в крови важно для правильного установления диагноза. Так, например, антитела к рецепторам железы показывают наличие Базедовой болезни. Нормативы для этих показателей отличаются в разных лабораториях в зависимости от используемого оборудования. Обычно считается нормой уровень от 0 до 50 МЕ/л. Поэтому в бланках анализов сейчас обязательно указываются границы нормы.

Высокий уровень антител при беременности может прийтись на первый триместр. Он указывает на большую вероятность послеродовых осложнений со стороны эндокринной системы. Поэтому так важно уточнить у врача, какие анализы на щитовидку сдавать при беременности. При обнаружении проблем уровень гормонов нужно проверять постоянно.

Кальцитонин

Определение уровня этого гормона важно при диагностике онкозаболеваний щитовидной железы. Поэтому анализ крови на кальцитонин обязательно назначается при возникновении узлов в органе. Границы нормы разнятся в зависимости от применяемого анализатора, поэтому указываются на бланке при получении результатов.

Подготовка к обследованию

После того, как врачом выписано назначение какие анализы крови надо сдать на щитовидку, надо провести некоторую подготовку. Анализ на гормоны может показать неправильный результат при несоблюдении некоторых условий. За месяц до предполагаемого анализа нужно прекратить принимать любые лекарства, содержащие в своём составе гормоны. Анализ будет недостоверным. Если это невозможно, следует предупредить об этом врача.

За несколько дней до забора крови нельзя употреблять в пищу продукты, в которых содержится йод. Надо отказаться от морской капусты, шпината, не принимать рыбий жир. Это тоже может повлиять на результат диагностики, исказить картину заболевания. Есть и другие ограничения в еде. Перед сдачей надо ограничить жирную, солёную пищу, алкоголь и сладости.

За сутки до диагностики нужно ограничить физические нагрузки, исключить секс. Не стоит посещать баню. Лучше всего увеличить часы отдыха, необходимый минимум сна – 8 часов. Важно заблаговременно узнать условия забора крови на гормоны щитовидки, какие сдавать натощак. Некоторые лаборатории не рекомендуют есть двенадцать часов перед процедурой.

Сдать анализ не сложно. Для диагностики берётся кровь из вены. При соблюдении всех условий анализ будет наиболее достоверным, лечащий врач сможет правильно установить диагноз.

Результаты диагностики

Расшифровку полученных результатов делает лечащий эндокринолог. Для некоторых заболеваний характерно повышение одних показателей и одновременное снижение других. Женщина более подвержена изменению гормонального фона. Гормоны щитовидной железы какие сдавать женщине определяет эндокринолог после консультации с гинекологом. Часто при обследовании щитовидки могут потребоваться дополнительные анализы на женские гормоны, чтобы проверить общие изменения работы эндокринной системы. Только взглянув на общую картину заболевания, врач сможет диагностировать болезнь.

Гипотиреоз (снижение функции щитовидки), например проявляется низким уровнем Т3, Т4, при относительной норме ТТГ. В то же время обратный случай – высокий уровень ТТГ при низком Т3, Т4 диагностируется тиреотоксикоз. Каждый показатель важен и добавляет ясности в клиническую картину. Некоторые варианты явно говорят о лабораторной ошибке, например при нормальных показателях ТТГ и снижении только Т4.

Дополнительные виды диагностики

Даже правильно определив сдавать нужно какие анализы на щитовидку, анализы являются не единственным вариантом диагностики заболеваний щитовидной железы. Часто пациенту назначают УЗИ. Это обследование показывает наличие новообразований, анализирует изменение размеров каждой отдельной доли железы.

Передняя поверхность шеи покрывается специальным веществом, гелем, после чего врач водит в области железы прибором, испускающим волны высокой частоты. Анализируя картинку на мониторе можно сделать выводы о состоянии щитовидной железы. Такая процедура не вызывает дискомфорта и проходит очень быстро. Проводится в любой день.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий