Как в домашних условиях проверить щитовидную железу

Роль щитовидной железы (ЩЖ) в жизни человека трудно переоценить. Участвуя в обмене веществ, она поддерживает все основные функции человека. Незначительные отклонения приводят к внушительным проблемам со здоровьем, которые трудно исправить. Диагностировать наличие болезни щитовидной железы может только опытный врач-эндокринолог. Однако первые симптомы можно выявить на ранней стадии, нужно только знать, как проверить щитовидку в домашних условиях. Чем раньше начать лечение, тем оно будет успешнее.

Симптоматика нарушений работы «щитовидки»

Нарушения в работе щитовидки начинается с общих симптомов, характерных для многих заболеваний. Именно это является причиной  трудностей в диагностике. Болезни эндокринной системы вначале могут иметь общую размытую клиническую картину.

Общие симптомы

Происходящие в организме изменения пациенты связывают с авитаминозом, переутомлением, стрессами, но редко задумываются об истинной причине изменений. Пациенты могут отмечать:

  • Импульсивность, раздражительность, истеричность без причин;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Сниженный фон настроения, депрессия;
  • Сильные изменения веса в любую сторону;
  • Снижение или повышение аппетита;
  • Нарушения терморегуляции;
  • Бессонница или чрезмерная сонливость;
  • Ощущение дрожи в конечностях, видимый тремор (дрожание);
  • Нарушение сердечного ритма без системных проблем сердечно-сосудистой системы;
  • Сухость или сальность кожных покровов;
  • Облысение;
  • Нарушения менструального цикла у женщин, аменорея;
  • Импотенция и др.

Если присутствует сразу несколько симптомов, то нужно позаботиться о дополнительной диагностике щитовидки. Проверять состояние ЩЖ обязательно нужно во время беременности, особенно женщинам, находящимся в зоне риска.

Видимые физические проявления

На более поздних стадиях нарушений в щитовидной железе могут обнаружиться физические проявления болезни. У пациента невооружённым глазом заметно утолщение в передней части шеи. Увеличение органа приносит существенный дискомфорт. Человек ощущает сдавливание горла, затруднение во время глотания, боли в области шеи. Кроме того, глаза пациента изменяют свою форму. Они как бы увеличиваются в размере и становятся выпуклыми. Важно своевременно обнаружить изменения в щитовидке, чтобы не запустить болезнь. Для этого нужно знать, как проверить щитовидную железу самостоятельно.

Признаки наличия заболевания

Начальные признаки заболеваний эндокринной системы иногда очень размыты. Они могут указывать сразу на несколько определённых причин, вероятно вызывающих недомогание. Но все же при внимательном отношении к своему здоровью можно заподозрить болезнь щитовидной железы и вовремя обратиться к врачу.

Как проверить «щитовидку» в домашних условиях

Первое, на что стоит обратить внимание – шея. Сначала нужно провести ее визуальную оценку. Осмотр следует проводить у зеркала, стоя боком. Изменения её размеров и конфигурации напрямую свидетельствует о наличии проблем щитовидки. В норме шея симметрична, нет никаких уплотнений. У мужчин при глотании заметны движения кадыка.

После требуется пальпация. Предварительно лучше узнать, как в домашних условиях проверить щитовидную железу. Обследование можно провести без присутствия доктора. Для этого голова запрокидывается назад и прощупывается нижняя часть шеи. При наличии патологии в горле обнаруживается расширение, нет симметрии, контуры железы прощупываются без труда, кожные покровы ощущаются как слегка уплотненные, отёчные.

Поставьте пальцы вдоль передней поверхности шеи немного выше ключицы и сглотните. Если при глотании слюны есть дискомфорт и боль, срочно нужно обратиться к врачу. Признаком болезни также являются поперечные кожные складки.

Самостоятельная диагностика может быть затруднена при излишней полноте. При наличии диагноза ожирение даже эндокринологу сложно визуально определить нарушения. Если при прощупывании нашлись какие-либо уплотнения или узелки, опухоли, – требуется дополнительная диагностика в виде УЗИ. Уплотнения могут находиться на внутренней стенке органа и не прощупываться. При необходимости назначается биопсия.

Кроме визуального осмотра и пальпации есть и другие варианты как проверить щитовидную железу в домашних условиях. Увеличение щитовидки станет заметным, если глотать воду большими глотками перед зеркалом. При наличии изменений над ключицей можно заметить увеличенные доли железы.

Как найти признаки йододефицита

Йододефицит может проявлять себя как нарушения в эмоциональной сфере (чрезмерная эмоциональность, раздражительность или вялость, апатия и др.), снижение иммунитета (частые простудные заболевания), гинекологическими и кардиологическими проблемами. Когда нет никаких визуальных нарушений со стороны щитовидки, но вы проживаете в йододефицитном регионе и просто хотите провериться, то нужно сделать простой тест. Он подтвердит или опровергнет подозрения. Для этого ватной палочкой наносится сетка раствора йода. Областью нанесения лучше выбрать шею и пятки. При нормальной работе железы сетка на шее исчезнет уже через три часа, на пятках она может продержаться около восьми часов. Такая самостоятельная диагностика не навредит пациенту.

То, что йод впитался раньше указанного времени, говорит о недостатке йода в организме, возможен диагноз гипотиреоз. В обратной ситуации йод находится в избытке, подозрение падает на гипертиреоз. Оба из этих отклонений негативно влияют на здоровье и качество жизни в целом.

Косвенные признаки нарушений в работе щитовидной железы

Наблюдательность и внимание к своему здоровью помогут вовремя обнаружить болезнь. Нарушения работы щитовидки ведут не только к дискомфорту, но и являются причиной смены образа жизни. Пациент может совершать несвойственные ему поведенческие реакции. Он становится более эмоциональным, раздражительным или, наоборот, очень апатично реагирует на события жизни.

То, что при увеличении порций и количества съедаемой пищи пациент активно худеет, также свидетельствует о гормональных проблемах. Возможен и сильный набор веса при очень скудном питании. Наличие такого пищевого поведения является причиной проверки железы.

Косвенные симптомы подскажут, как определить щитовидку самостоятельно. Если наблюдаются явные признаки нарушения гормонального фона (тембральное изменение голоса, появление хрипов, появление излишней растительности на теле), срочно нужно обследовать кровь на гормоны.

Следует помнить и о том, что существует предрасположенность к болезням щитовидной железы. Она прослеживается по родословной. Кроме того, есть связь нарушений щитовидки с сахарным диабетом.

Медицинская диагностика

Ни одно обследование дома самостоятельно не даёт гарантии отсутствия проблем с щитовидной железой. Предпосылкой для проведения более точной диагностики является наличие сразу нескольких признаков. При этом следует обратиться к врачу и пройти обследование. Немаловажен для установки диагноза сбор анамнеза. Это необходимый минимум для начала успешного лечения.

Скрининг определит уровень гормонов, достаточно ли их вырабатывается. Анализ крови на гормоны покажет полную картину гормонального фона, найдёт возможное заболевание. Определить наличие новообразований в органе поможет УЗИ.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий