Боль в щитовидной железе: что делать

Щитовидная железа – это один из важнейших элементов эндокринной системы организма человека. Заболевания этого органа является распространенной проблемой в нашей стране из-за недостаточного количества в рационе необходимых продуктов, содержащих йод. Сбой в работе этого небольшого, но важного «винтика» в нашем организме, может вызвать нарушения многих жизненно важных процессов.

Общеизвестно, что функция щитовидной железы – выработка гормонов. При неправильной ее работе у женщин и мужчин в первую очередь нарушается репродуктивная функция, а также ухудшается общее состояние организма. Чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью и начать лечение, важно знать, как болит щитовидная железа.

Расположение щитовидной железы

Чтобы понять, какие меры следует принимать, если болит «щитовидка» и что делать, нужно знать, где она находится и что из себя представляет. Орган представляет собой две доли, соединенные перегородкой, и по форме напоминает щит (отсюда и название). Располагается «щитовидка» в нижней части шеи с лицевой стороны, она как бы охватывает гортань и трахею с трех сторон.

Размер органа небольшой, но важнейшие кровеносные и лимфатические сосуды, трахея и пищевод проходят в непосредственной близости от него. Если болевые ощущения возникли в области под гортанью (под щитовидным хрящом), то вероятнее всего, что это симптом патологического процесса в щитовидной железе.

Признаки заболевания «щитовидки», на которые надо обратить внимание при болях в ней

На начальной стадии, когда пациент только начинает заболевать, определить патологию щитовидной железы практически невозможно. Врач с достаточным опытом работы сможет определить узлы, которые достигли в диаметре 0,5 см и больше. Сам пациент скорее всего заметит изменения только в том случае, когда узлы достигнут 1-3 см в диаметре или орган весь увеличится в размере. Хотя в некоторых случаях, если образование расположено прямо под кожей, даже незначительное увеличение будет явно заметно при осмотре области шеи с помощью зеркала.

Из-за такой сложной самодиагностики важно заподозрить нарушения и делать соответствующие выводы исходя из наличия других симптомов:

  • Апатия;
  • Слабость;
  • Бессонница;
  • Повышенная раздражительность.

Эти признаки дисфункции щитовидной железы редко позволяют заподозрить наличие нарушений в эндокринной системе. В лучшем случае заболевший обращается к терапевту или неврологу. Как правило, пациенты не спешат делать из своего состояния проблему и попадают к врачу-эндокринологу только с более тяжелыми симптомами:

  • Боль в области горла;
  • Ощущение «комка» в области горла, тяжести при дыхании, удушья;
  • Осиплость голоса;
  • Нарушение дикции;
  • Одутловатость лица;
  • Забывчивость и невнимательность;
  • Увеличение или снижение веса.

Поэтому, если боли в щитовидной железе появились вместе с признаками общего ухудшения самочувствия, не откладывайте визит к врачу-эндокринологу.

Виды заболеваний

Заболеваний щитовидной железы достаточно много. Чаще других встречаются такие группы нарушений:

  • Гипотиреоз – снижение синтеза гормонов;
  • Гипертиреоз – повышенная выработка гормонов;
  • Тиреоидит – воспаление щитовидки;
  • Узлы – увеличение отдельных участков щитовидной железы.

Если вы хотите знать, что делать, если щитовидка болит, то ответ на этот вопрос может дать только квалифицированный врач-эндокринолог. При любых симптомах следует обратиться к специалисту, который определит вид заболевания щитовидной железы и назначит адекватную терапию. Заниматься самолечением – только делать хуже себе. Причем, чем раньше сделать необходимую диагностику и посетить врача, тем легче будет проходить терапия.

Гипотиреоз

Гипотиреоз является достаточно распространенной проблемой при заболеваниях ЩЖ. По причине патологического состояния «щитовидка» снижает свою активность и вырабатывает недостаточное количество гормонов. Следствием болезни является замедление процесса обмена веществ во всем организме, недостаточное поступление кислорода к клеткам тканей, нарушения в работе сердечной, нервной, пищеварительной и других систем.

Сбои в работе организма приводят к нехватке энергии, поэтому болезнь проявляет себя слабостью, апатией, ознобом, снижением температуры тела. При отсутствии лечения это состояние может привести, в итоге, к летальному исходу. Поэтому важно следить за функцией щитовидной железы и своевременно обращаться за профессиональной помощью.

Гипертиреоз

Чрезмерная активность щитовидной железы и излишняя выработка гормонов также вредна организму, как и сниженный их синтез. Обмен веществ происходит намного быстрее, вызывая сбои в работе всего организма.

Заподозрить гипертиреоз можно по следующим симптомам:

  • Быстрая потеря веса при ненарушенном и даже избыточном аппетите;
  • Потливость;
  • Частое сердцебиение;
  • Тремор конечностей;
  • Снижение полового влечения у мужчин;
  • Нарушение менструального цикла у женщин.

О том, как болит щитовидка, многие пациенты узнают от родственников, ведь часто гипертиреоз (и другие болезни щитовидной железы) является заболеванием с семейной предрасположенностью.

Тиреоидит

Такие симптомы, как щитовидка болит при глотании, затруднено дыхание, высокая температура, озноб, увеличение лимфоузлов, могут быть признаками воспалительного процесса – тиреоидита. Это заболевание может возникнуть после травм ЩЖ, из-за инфекций, попадающих в нее из лимфатических узлов шеи при сниженном иммунитете, а также из-за выработки в организме антител, разрушающих орган, при аутоиммунном процессе.

Увеличенная щитовидная железа давит на трахею, гортань и другие расположенные вблизи органы, что проявляется болью в области шеи, чувством нехватки воздуха при дыхании, ощущением «комка» при глотании.

При остром тиреоидите значительно повышается температура тела, быстро нарастает слабость, озноб, сильная потливость.

Узловые образования в щитовидной железе

Образование узлов в щитовидке – чаще всего, результат нехватки в организме йода. Именно этот элемент необходим эндокринной системе для синтеза тиреоидных гормонов. При недостатке йода щитовидка не может в достаточной мере продуцировать тироксин, но активизирует свою работу из-за увеличения уровня тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ вырабатывается в повышенных количествах в гипофизе в ответ на снижение уровня тироксина из-за нехватки йода. Также тиреотропный гормон вызывает разрастание отдельных участков ЩЖ, провоцируя образование узлов.

С ростом узловых образований в органе усиливаются симптомы:

  • Боль в щитовидке;
  • Сиплость голоса;
  • Понижение и повышение веса;
  • Тяжесть глотания и прочие признаки.

Если узел небольшой (до 1 см) без признаков гормональной дисфункции, то требуется лишь наблюдение за состоянием щитовидной железы и коррекция диеты по рекомендациям эндокринолога (употребление в питании йодированной или морской соли вместо обычной, продуктов, содержащих повышенное количество йода и пр.). При больших размерах узлов, по результатам анализа гормонов «щитовидки», назначается медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство.

Профилактика болезней щитовидной железы

При любых симптомах, свидетельствующих о нарушении в работе щитовидной железы, следует посетить врача-эндокринолога. Только с его помощью можно заниматься лечением возникшей проблемы.

В том случае, если вы хотите избежать патологических состояний жизненно важного органа, следует внимательно следить за своим рационом. В нем должно быть достаточно продуктов, богатых йодом. К таким продуктам относятся:

  • Морепродукты (не подвергавшиеся заморозке);
  • Гречневая крупа;
  • Хурма;
  • Свежие томаты.

Также отличным средством для профилактики заболеваний органа является йодированная соль, содержащая достаточное количество незаменимого для правильной работы щитовидки вещества.

Дополнительным источником йода может стать витаминный комплекс или БАД, но прием препаратов следует начинать только после рекомендации врача. В некоторых случаях чрезмерное употребление йода может привести к серьезным осложнениям.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий