УЗИ щитовидной железы: что показывает

Для нормального функционирования человеческого организма важна роль каждого органа. Одним из них является щитовидная железа, которая входит в эндокринную систему. Она вырабатывает гормоны, которые отвечают за множество процессов в организме. Среди важнейших задач биологически активных веществ, синтезируемых в железе – метаболизм, терморегуляция, развитие и рост.

При сбоях в работе щитовидки возникает множество проблем. Патологические состояния поможет выявить УЗИ щитовидки. Что показывает исследование, может рассказать врач, но лучше самостоятельно изучить этот вопрос перед прохождением процедуры.

УЗИ щитовидки: показания для исследования

В первую очередь, следует знать симптомы, которые могут свидетельствовать о нарушении в работе щитовидки. Нужно обратиться к врачу-эндокринологу в том случае, когда наблюдаются следующие признаки заболеваний:

  • Повышенная раздражительность или частая смена настроения, плаксивость;
  • Набор или снижение веса без видимой причины;
  • Быстрая утомляемость;
  • Слабость и вялость;
  • Ощущение жара или озноб, зябкость.

Специалист вероятнее всего порекомендует провести УЗИ щитовидной железы, что покажет эта диагностика − здоровую щитовидку или патологию работы органа пациент узнает в самые короткие сроки. Среди вероятных причин появления перечисленных симптомов можно назвать:

  • Нарушения гормональной функции (гипертиреоз или гипотиреоз) без выраженных изменений в строении органа;
  • Гипо- или гиперплазия железы;
  • Тиреоидит;
  • Киста;
  • Зоб;
  • Доброкачественное или злокачественное новообразование.

Ранняя диагностика покажет патологию и позволит своевременно начать лечение, не давая развиться множественным осложнениям со стороны других органов. УЗИ считается информативным методом диагностики, которой не требует значительных временных и финансовых трат.

Как проводится процедура УЗИ

Ультразвуковое исследование железы — совершенно безопасно для человека и абсолютно безболезненная процедура, которая может в кратчайшие сроки показать состояние органа. УЗИ назначают и детям, и беременным женщинам на любом сроке. Специальной подготовки к диагностике не требуется – пациент может вести обычный образ жизни и не ограничивать себя в пище. В некоторых случаях, например, при сильно развитом рвотном рефлексе, не следует есть за 2-3 часа перед процедурой. В остальных случаях этого ограничения придерживаться не обязательно.

Во время исследования пациент занимает положение лежа на кушетке и запрокидывает голову назад, обеспечивая свободный доступ к шее. Специалист наносит прозрачный специальный гель на исследуемую область и просматривает с помощью датчика орган. Сведения с датчика поступают на компьютер, где визуализируется железа и ее структуры. Исследование ультразвуком может показать следующие проблемы:

  • Наличие узлов и кист;
  • Образование тромбов и опухолей;
  • Возникновение уплотнений.

Не только такие проблемы можно увидеть на УЗИ щитовидной железы, что показывает еще этот метод исследования:

  • Размеры щитовидной железы, ее долей и соответствие их норме;
  • Объем щитовидки;
  • Размеры опухолей;
  • Акустическую плотность органа – эхогенность.

Проведение исследования занимает немного времени, а его расшифровка будет готова через 10-20 минут.

Патологии и норма в показателях исследования

Существуют стандартные параметры, по которым врач может определить состояние щитовидной железы. Для взрослых считаются нормальными следующие показатели:

  • Объем – от 18 до 23 куб.см;
  • Ширина – от 1 до 1,8 см;
  • Длина – от 2.5 до 4,5 см;
  • Толщина – от 0,8 до 1,6 см;
  • Вес – от 15 до 20 г.

Размеры щитовидки могут варьироваться в достаточно широком диапазоне даже при нормальном ее функционировании. Так, у женщин в первой половине менструального цикла щитовидка может быть значительно больше (до 50%), чем требуют того показатели нормы. Также замечено, что курящие люди, как правило, имеют несколько увеличенные размеры железы.

При рождении ребенок имеет щитовидку, которая весит всего 1 г, только к 15 годам орган приобретает вес как у взрослых.

При больших объемах железы врач может заподозрить диффузно-токсический зоб. Это состояние, когда тиреоидные гормоны вырабатываются в большем объеме, чем требуется. Если при увеличении щитовидки ее структура сохранилась неизменной, то вероятнее всего у пациента наблюдается эндемический зоб, вызванный йододефицитом.

Когда структура тканей изменилась вместе с ростом органа или на исследовании обнаружена нечеткость контуров, тогда говорят о воспалительном процессе. Если монитор аппарата УЗИ показывает чередование участков эхогенности высокого и низкого уровня, то предполагают наличие аутоиммунного тиреоидита.

Одной из наиболее распространенных проблем является образование узлов в щитовидной железе. Узлы – это участки, в которых гормонопродуцирующая ткань значительно разрослась в объеме. УЗИ показывает такую патологию светлыми или темными пятнами на экране в зависимости от понижения или повышения эхогенности. Узел может образоваться в органе один или несколько. Они могут иметь разное строение: быть заключенными в капсулу, кальцинироваться или быть преобладающе заполненными жидкостью.

При обнаружении узлов врач назначит биопсию, чтобы исключить вероятность злокачественной опухоли. Но, как правило, раковая опухоль имеет нечеткие контуры, а доброкачественное образование – четкие границы и обособленность от других органов вне железы.

Результаты ультразвукового исследования

При формировании результата врач выделяет следующие наиболее важные пункты:

  1. Расположение и форма щитовидки;
  2. Размеры долей;
  3. Однородность или неоднородность структуры органа;
  4. Наличие или отсутствие новообразований;
  5. Состояние кровеносных сосудов и лимфоузлов.

На основании данных, полученных в результате УЗИ, врач не ставит окончательный диагноз, однако этот метод диагностики важен для определения состояния органа. В совокупности с анализами на гормоны и другими лабораторными обследованиями ультразвук дает исчерпывающую информацию о наличии или отсутствии патологий в щитовидной железе. При возникновении первых симптом, которые свидетельствуют о проблемах со щитовидкой, следует обратиться за помощью к врачу-эндокринологу, пройти ультразвуковое исследование и другие методы определения патологических состояний железы. Ранняя диагностика – залог успешной терапии при любых заболеваниях.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий